Скандалы на таможне России перетряхнут рынок

Опубликовано 28.07.2016, 20:03

Резонансные обыски в ФТС приведут к отставке ее главы и рокировке участников транспортного рынка, но для небольших компаний правила игры не изменятся, считают опрошенные изданием "Деловой Петербург" участники рынка.

Сотрудники ФСБ во вторник провели обыски в кабинете главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. По данным СМИ, это связано с расследованием уголовного дела о контрабанде алкоголя, одним из главных фигурантов которого является Дмитрий Михальченко. "ДП" уже вспомнил, как связаны эти две персоны. Компании, которые каждый день сталкиваются с работой таможни, наиболее вероятным итогом шумихи считают смену главы ФТС.

Сегодняшние события на руку конкурентам из Москвы, делится наблюдениями петербургский таможенный брокер. "Расследование затронуло заметных участников транспортного рынка, в их числе "Контрейл логистик Северо-Запад", это касается именно Северо-Западного региона, не московского", — говорит эксперт. По его словам, товарооборот за время кризиса упал в несколько раз, возить просто нечего и транспортные компании сейчас пытаются выжить. "В Москве то же самое, только компании там несравнимо крупнее", — отмечает брокер.

Действительно, по данным Северо-Западного управления ФТС, в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта уменьшился на 16%, до $6,7 млрд. Для сравнения: в I квартале 2014 года объем импорта составлял $11,9 млрд.

В I квартале 2016 года импорт из стран СНГ уменьшился на 25%, из стран дальнего зарубежья – на 16%. На первом месте по поставкам – Китай ($1,4 млрд), на втором месте – Германия ($0,6 млрд), на третьем – США ($0,4 млрд). Ввозится на Северо-Запад машиностроительная продукция, транспорт, одежда, обувь, пластмасса и др.

Малому бизнесу, небольшим перевозчикам, остается только наблюдать за развитием событий, для них работа с таможней не изменится. "Единственное, что может произойти, – это смена руководства и, как следствие, кадровые перестановки на уровне регионов, но сама система работы ФТС останется такой же, как и сейчас", – убежден Олег Кропочев, генеральный директор ГК "Балтика-Транс". Естественно, будут проверки ФТС по всей России – без этого никак. Но ничего особенного не произойдет – очередной скандал, очередные отстранения, добавляет он.

С ним соглашается представитель группы "Ладога" (входит в топ-10 импортеров вина в РФ): "Смена главы ФТС никоим образом не может сказаться на деятельности российских компаний – участников импортно-экспортного рынка, так как она контролируется и регулируется установленными нормативно-правовыми актами, а не руководителем, стоящим во главе ведомства".

Правда, со сменой нынешнего главы не все так однозначно. Сразу после обысков появились слухи о том, что он подал заявление об отставке, причем уже давно, на что представители ФТС заявили СМИ, что его отставка невозможна. Возможно, имеется в виду негласная практика написания заявлений об отставке с открытой датой заранее. В любом случае демонстрация изъятия ценностей у Андрея Бельянинова в теленовостях почти не оставляет ему шансов.

Компании-импортеры рассчитывают, что случившееся с верхушкой таможенной службы научит чему-то и других сотрудников ведомства. "То, что сейчас наводят порядок, – это хорошо, такие сигналы заставят задуматься всех, в результате станет легче работать", – говорит представитель одной из крупнейших петербургских компаний по импорту фруктов. Вместе с тем он отмечает, что проблема контрабанды остро стоит для денежноемких сегментов рынка, например поставок алкоголя, дорогой одежды и обуви: "По фруктам такого нет, хотя я помню подобные процессы в середине 90-х годов, но сейчас фрукты дешевые, незаконный ввоз их не оправдан ничем".

Читайте также:

Источник: Деловой Петербург

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях