Таможня сдает добро: обыски у главы ФТС России

Опубликовано 27.07.2016, 12:05

Как выяснила Газета.Ru, сотрудники ФСБ и СК провели обыски в домах у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, ранее работавшего советником Бельянинова. В ходе обысков были обнаружены коробки из-под обуви с деньгами и старинные картины. Следственные действия связаны с уголовным делом о контрабанде элитного алкоголя в России, которое расследуется в отношении главы питерского холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Во вторник оперативники управления собственной безопасности ФСБ, а также Следственного комитета России провели обыски и изъяли документацию в центральном аппарате Федеральной таможенной службы. По словам источников собеседника «Газеты.Ru» в силовых структурах, следственные действия в рамках уголовного дела против петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя прошли дома у главы ФТС Андрея Бельянинова и его советника Лобанова.

«Обысковые мероприятия проводились как в служебных кабинетах указанных лиц, так и по местам их проживания», — рассказал собеседник Газеты.Ru. По его словам, у следствия есть достоверные данные об их противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанды. Так, по данным источника, у Бельянинова в кабинете были изъяты визитки главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Обыски проводились сразу по нескольким адресам. Так, оперативники обыскали дом главы ФТС площадью 1565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. Они были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни. Стены дома украшает живопись XVII–XIX веков, силовики не исключают того, что картины подлинные.

Дома у главы были найдены крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Их, по словам силовиков, Бельянинов лично достал с антресолей.

Позже Бельянинов объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это «семейные накопления». Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник. «Именно такое объяснение значится в документах», — сказал собеседник телеканала.




Кроме того, оперативники наведались в три московские квартиры, которые принадлежат Бельянинову. Также, по данным источников, его жена владеет земельным участком площадью 2,5 тыс. кв. м в Тверской области, на котором расположен дом, стоящий прямо на берегу Волги.

В распоряжении Бельяниновых — причал с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.


Уголовное дело в связи с незаконными поставками элитного алкоголя было возбуждено весной этого года в отношении петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, а также совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского, гендиректора Юго-Восточной торговой компании Ильи Пичко и замгендиректора «Форума» Бориса Коревского.

По версии следствия, бизнесмены организовали незаконные поставки в Россию элитного алкоголя через порт Усть-Луга под видом строительного герметика.

«Понятно, что бизнесмены не могли действовать без помощи таможенников, в связи с этим и связаны были обыски в ФТС», — рассказывает собеседник Газеты.Ru.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях