В России растут объемы автоперевозок. Лидер по внешним перевозкам – Беларусь.

Опубликовано 23.01.2024, 20:18

По данным биржи грузоперевозок ATI.SU, количество заявок на перевозки по РФ увеличилось в 1,5 раза, хотя к концу года динамика замедлилась, составив в 4-м квартале только 29%.

В 2022 году рос спрос на международные, и прежде всего импортные перевозки, поскольку шло замещение европейских грузов за счет других направлений, в основном Центральной Азии и стран Закавказья. Теперь основным двигателем становятся внутренние перевозки, что во многом связано с импортозамещением.

Доставки сборных грузов за 9 месяцев выросли на 22%. Активно развиваются маркетплейсы и электронная коммерция – наблюдается двукратное повышение объемов перевозок в распределительные центры.

Объем перевозок в торговые точки вырос на 26% год к году.

На рынке экспресс-доставки зафиксировано увеличение спроса на 45%, грузооборота - на 63%. Почти половина клиентов межтерминальных перевозок теперь заказывают транспортировку со склада до адреса.

Международные направления показывают более умеренный рост - особенно в части ввоза, отмечают в ATI.SU: на 21% в целом и 6% в импортном сообщении. По динамике на 1-е место вышел Китай: количество заявок на перевозку туда увеличилось втрое, отмечают в ATI.SU, обратно - 88%.

Китай стал одним из главных направлений в международных автоперевозках, и по итогам года спрос на доставку грузов между странами увеличился более чем втрое.

Лидером по абсолютным объемам международных автоперевозок остается Беларусь.

ATI.SU отмечает рост заявок в экспортном сообщении на 48%, в импортном - на 41%. Казахстан, по данным биржи, при росте экспортного сообщения на 54% показал снижение в импорте на 3%.

В 2024 году ожидается рост объема внутрироссийских перевозок, однако остается проблема с дефицитом водителей, актуальная в 2023 году. Дефицит водителей-дальнобойщиков становится главной проблемой.

 

Источник: «Коммерсант»

Наши новости в Telegram

Комментарии