Проект создан при поддержке
портала грузоперевозок transinfo.by
Опубликовано 21.12.2022, 09:46
Ситуация на участке границе Беларусь-ЕС ухудшается. Со времен «миграционного кризиса», когда выходцы из Ирака и Сирии штурмовали белорусско-польский рубеж, стремясь добраться до Германии, скорость перемещения грузовиков из Беларуси в Польшу, Латвию и Литву заметно снизилась. По данным белорусской стороны, сопредельные страны перестали соблюдать нормы пропуска.
К концу 2022 года время прохождения рубежа увеличилось до 5-7 дней, на что повлияли и погодные условия. Сравнив статистику белорусской стороны с данными польских коллег, в ГТК РБ заявили: ситуация с очередями на выезд из Польши в Беларусь хуже, чем на белорусской стороне.
Действительно, по данным Палаты налоговой администрации Польши, в начале недели время ожидания пересечения польско-белорусской границы на погранпереходе в Корощине в сторону Беларуси составило около 40 часов, в очереди стояло 1,2 тыс. большегрузов. При этом очередь на белорусской стороне в начале недели для грузовиков составила около 18 часов. И если 19 декабря в очереди для грузовиков на въезд в Беларусь в Корощине стояло 1,2 тыс. машин, то в Польшу в два раза меньше — около 550 фур.
В ГТК РБ резюмировали: «на польской стороне скопление грузовиков в два раза больше, чем на белорусской». И отметили: «несмотря на очевидное ухудшение обстановки, польские власти по-прежнему замалчивают проблему очередей, не предоставляя разъяснений ни СМИ, ни даже дальнобойщикам, буквально живущим неделями в очередях».
Причина, по мнению белорусской стороны, в том, что контрольные службы Польши не соблюдают нормы пропуска фур и оформляют всего 30% грузовиков от установленной.
Контрольные службы Беларуси при этом «работают в штатном режиме и готовы принимать транспорт даже сверх норм».
Фото: ГТК РБ.
Комментарии