Украина за прошедший год выявила 1,5 тыс. нарушений таможенного законодательства на границе с Беларусью

Опубликовано 10.03.2016, 10:09

Украинские таможенники фиксируют заметные объемы нарушений таможенного законодательства при перевозках через границу с Беларусью, говорится в материалах Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ).

Так, в прошедшем году выявлены 1,5 тыс. фактов нарушений подобного рода; сумма перевезенных с нарушениями материальных ценностей составила более 66 млн гривен (около $2,5 млн по курсу Нацбанка Украины).

В то же время удельный вес Беларуси в совокупном объеме выявленных за год нарушениях таможенного законодательства при пропуске грузов через госграницы Украины составил менее 1%; стоимость перевезенного с нарушениями товара через госграницу с Беларусью составила около 4% данного показателя по всем границам Украины.

На украинской стороне конфискованы предметы правонарушений, перевезенные через белорусскую границу, на сумму 21 млн гривен ($0,8 млн). В частности, пресечены массовые попытки незаконного провоза табачных изделий (61 инцидент за год); выявлены 104 факта незаконного провоза наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров.

Напомним, Беларусь стала ключевым звеном перевозок украинского транзита, адресованного в Казахстан, после запрета его перемещения через прямую украинско-российскую границу. Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Мининфраструктуры Украины, потенциал транзита украинских грузов по линии Беларусь – Россия – третьи страны составляет не менее 1,3 млн т в год.

Источник: РЖД-партнер

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях