Белорусские таможенники выпускают 70% вывозимых из ЕАЭС товаров менее чем за 5 минут

Опубликовано 26.01.2018, 13:42

На конец 2017 года 70% партий товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, выпущено белорусскими таможенниками менее чем за 5 минут. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, пишет БЕЛТА.

Доля партий товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, время выпуска которых не превысило 2 часа, составила 53,5%, уточнил Юрий Сенько. 76% партий товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, выпущено в течение 10 минут. Озвученные показатели соответствуют, а в некоторых случаях превосходят критерии, установленные в стратегии развития таможенной службы.

Юрий Сенько отметил, что Государственный таможенный комитет Беларуси в целях создания безбарьерной среды для бизнеса кардинально изменяет и совершенствует технологическую составляющую таможенного дела. Беларусь первой из государств - членов ЕАЭС реализовала пилотные проекты по автоматическому выпуску товаров в экспорте, импорте и транзите. "Эксперимент по автовыпуску товаров позволяет уменьшить время, необходимое для осуществления таможенных формальностей, повысить прозрачность процесса совершения таможенных операций, тем самым сократить коррупционные риски", - сказал он.

В 2017 году общее количество экспортных, импортных и транзитных деклараций на товары, выпущенные в автоматическом режиме, составило 91 тыс. "Если посмотреть на эту цифру через призму одного пункта пропуска "Козловичи", а это крупнейший терминал в нашей стране, через который следует большое количество транзитных транспортных средств, то все штатные сотрудники могли бы не работать в 2017 году два месяца. Это достаточно серьезное облегчение нагрузки на границу. Условно свободное время мы имеем возможность распределить на иные участки, где больше требуется интеллектуальный труд человека", - пояснил Юрий Сенько. По его словам, в 2018 году таможенные органы продолжат совершенствовать автовыпуск.

По информации Государственного таможенного комитета, в 2017 году в автоматическом режиме в таможенной процедуре экспорта выпущено 12,5% вывозимых партий товаров, что больше показателя на 2017 год, заложенного стратегией развития таможенных органов. Количество товаров, выпущенных в авторежиме для внутреннего потребления, также превысило установленный стратегией показатель и составило 3,5%.

Эксперимент по автовыпуску товаров в процедуре таможенного транзита в 2017 году распространен на все автодорожные республиканские пункты таможенного оформления и три железнодорожных. Если в 2016 году автоматически оформлено около 200 транзитных деклараций, то в прошлом году их число превысило 7 тыс.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях