Процедура таможенного транзита: вступило в силу новое постановление ЕЭК

Опубликовано 16.01.2018, 12:23

С 1 января 2018 г., одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС (далее - ТК ЕАЭС), вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170, сообщает БАМАП.

Данное решение направлено на реализацию норм ТК ЕАЭС, согласно которым решение некоторых вопросов применения таможенной процедуры таможенного транзита относится к компетенции Евразийской экономической комиссии.

С момента вступления в силу данного нормативного правового акта утратил силу приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 21.08.2014 г. № 414-ОД «О некоторых вопросах таможенной процедуры таможенного транзита, изменения места доставки товаров», регулирующий данные вопросы на национальном уровне.

Принятие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 обусловлено необходимостью систематизации и вывода на наднациональный уровень положений порядка применения таможенной процедуры таможенного транзита, регулируемого национальным законодательством. Учитывая потребности рынка транспортных услуг в организации смешанных, интермодальных и других схем перевозки, возникла необходимость в формировании единых подходов к осуществлению грузовых операций, совершаемых при перевозке товаров по таможенной процедуре таможенного транзита. Адресатами регулирования по данному Решению являются перевозчики Союза и иностранные перевозчики, экспедиторы, декларанты таможенной процедуры таможенного транзита, получатели товаров, таможенные органы Союза и их должностные лица.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 утверждены порядки совершения таможенных операций при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, касающиеся:

Упомянутые порядки предусматривают определенные упрощения, например, возможность направления заявлений о необходимости совершения вышеуказанных операций в таможенный орган (для продления срока транзита, замены тягача и т.д.) любым удобным для перевозчика способом (в виде электронного документа, составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе или электронной копии документа на бумажном носителе). При этом в ряде случаев прибытие перевозчика в таможенный орган не требуется.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 устанавливаются единые сроки, в течении которых таможенные органы обязаны зарегистрировать обращение (заявление, уведомление), а также совершить действия направленные на выдачу разрешения (отказа в выдаче разрешения), на совершении грузовых операций с товарами перемещаемыми по таможенной процедуре таможенного транзита.

Особое значение в данном Решении придается «полному» перечню сведений, которые должны быть указаны в заявлении (уведомлении) на совершение грузовых операций, связанных с продлением срока таможенного транзита, изменением места доставки товаров, разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, а также на замену ТСМП, перевозящих такие товары, завершением и прекращением действия таможенной процедуры таможенного транзита.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях