Первый в Беларуси «рентген» для железнодорожных грузовых поездов открыт в Бресте

Опубликовано 15.02.2017, 12:19

14 февраля в Бресте состоялось открытие первого в Беларуси инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), предназначенного для осмотра грузовых железнодорожных составов. Строительство ИДК в районе парка «Заречица» станции «Брест-Северный» осуществлено в рамках межправительственного соглашения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

Китайской компанией «Nuctech Company Limited» в качестве международной технической помощи поставлено новое оборудование для современного ИДК, осуществлено финансирование проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Общая стоимость инвестиций составила около 5,5 млн. долларов США. За основу взят аналогичный проект, успешно разработанный специалистами из КНР и реализованный в других странах мира.

«Развитие деловых связей с китайскими партнерами в сфере модернизации объектов таможенной инфраструктуры свидетельствует об эффективной реализации договоренностей, достигнутых ранее на уровне Правительств наших государств, а данный проект позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности перевозок с точки зрения эффективного противодействия контрабанде», – отметил Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.


В ходе строительства инспекционно-досмотрового комплекса возведен сканирующий туннель, операторная для работы сотрудников таможни, трансформаторная подстанция, сети инженерного обеспечения и другое оборудование. Современный комплекс оснащен технологией быстрого контроля и скоростной самоадаптации, благодаря чему может «просвечивать» движущиеся вагоны.

Новый ИДК - эффективный инструмент для выявления незаконного перемещения через границу товаров, следующих железнодорожным транспортом, за счет вывода на дисплей рентгенографического изображения груза, шасси и содержимого сканируемых объектов. Это позволяет не вскрывать грузовые составы и не проводить без необходимости досмотр товаров.

Автоматизированная система оснащена высокоактивным электронным линейным ускорителем и детектором с высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает качественное «просвечивание» и помехоустойчивость, позволяя создавать четкое изображение без искажения. В ходе работы система запускается автоматически при приближении поезда. По прибытии железнодорожного состава измеряется его скорость и рентгеновские лучи контролируются таким образом, чтобы не выполнялось сканирование локомотива и пассажирских вагонов. Система самостоятельно распознает каждый отдельный вагон и сохраняет фотографии.

Длительность беспрерывной работы комплекса составляет один час, что соответствует требованиям для железнодорожных транспортных средств большой протяженности. Комплекс имеет достаточно большие размеры для сканирования стандартных вагонов шириной 3,75 м. и высотой 5.3 м.

Технические параметры ИДК соответствуют стандартам радиационной безопасности и защиты от рентгеновского излучения, рекомендованные международными организациями МАГАТЭ, ВОЗ и Международной комиссией по радиологической защите. Техника обеспечивает полную безопасность работающих операторов, сканируемых товаров и находящихся в непосредственной близости людей.

Использование в работе железнодорожного ИДК позволит брестским таможенникам существенно сократить время проведения таможенного контроля, будет способствовать улучшению транзитной привлекательности Республики Беларусь.

В перспективе данный комплекс сможет стать надежным звеном в реализуемом проекте «Экономический пояс шелкового пути» и обеспечить эффективное администрирование таможенных формальностей при транзите товаров в страны Европейского союза.

Источник: ГТК Республики Беларсь

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях