ГТК Беларуси призывает бороться с посылками из Китая

Опубликовано 18.12.2015, 16:59

Количество товаров, которые белорусы закупают напрямую за рубежом, беспокоит власти Беларуси. Об этом 17 декабря заявил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларуси Юрий Сенько, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, за четыре года количество посылок из-за рубежа выросло почти на два порядка и доходит до 70 тысяч ежедневно. При этом у чиновников Беларуси имеются подозрения, что таким образом заказы в интернет-магазинах белорусских физлиц являются чем-то вроде контрабанды, обходящей уплату налогов и сборов в госбюджет страны.

По мнению Сенько, следует ограничить поток посылок из-за рубежа посредством введения пошлины. Каким должен быть размер этой пошлины и когда она должна быть введена, председатель ГТК РБ не пояснил, отметив лишь, что такую меру необходимо реализовать во всём Евразийском союзе, объединяющем Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Председатель Гостаможкомитета Белоруссии сообщил, что официальный Минск инициировал рассмотрение данного вопроса членами ЕАЭС и переговоры ведутся.

Минторг, ГТК, другие госструктуры Беларуси неоднократно выражали свою озабоченность массовым характером покупок белорусами за рубежом. При этом отпала необходимость в реализации озвученной Александром Лукашенко инициативы введения «выездного налога» для любителей шоппинга в Польше — белорусы стали экономить на поездках и заказывать товары через интернет.

Источник: Regnum

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях