Бизнес-омбудсмен РФ предложил отменить режим таможенного транзита для грузов из Калининграда

Опубликовано 9.09.2016, 10:15

«Вопрос, с которым мы сегодня столкнулись, — это таможенное оформление грузов и те бюрократические препоны, которые ставят перед калининградскими производителями, отправляющими свой товар на территорию РФ. Мы видим решение в одном: отменить режим таможенного транзита между Россией и Россией», — заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов на заседании «Столыпинского клуба», посвящённого обсуждению «Закона о социально-экономическом развитии Калининградской области» в среду 7 сентября, пишет издание Rugrad.eu.

По его мнению, процедура прохождения грузами таможенного контроля наносит серьёзные убытки не только предпринимателям, но и государству.

«Эти грузы не должны проверяться: они идут в опломбированном состоянии. Это дополнительные бюрократические процедуры, которые, может быть, и приведут к какому-то результату в борьбе с нечестными предпринимателями, но это 1 % от 100 % ущерба, который сегодня наносится честным предпринимателям. Государство значительно больше проигрывает, вводя эти процедуры (они добавляют как минимум 2–3 % к стоимости товара) и имея на содержании огромный штат таможенников и чиновников, деятельность которых только создаёт дополнительные проблемы», — считает Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен не видит смысла в растаможивании груза, идущего морским транспортом: «Что с ними по дороге может случиться? Пираты возьмут на абордаж?  Абсолютно неразумная процедура». Для решения проблемы транзита он намерен обратиться к руководству таможни и министру транспорта. Кроме того, Борис Титов планирует обсудить с начальством РЖД вопрос стоимости железнодорожного тарифа.

Источник: Rugrad.eu

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях