Финскую границу хотят закрывать на ночь

Опубликовано 30.08.2016, 13:45

С инициативой закрытия пунктов пропуска на ночь выступила финская Служба погранохраны, рассчитывая таким образом снизить расходы, пишет Tourbus.ru. При этом командующий Службой погранохраны Юго-Восточной Финляндии Исмо Курки заявлял, что таким образом в период на 2017-2020 годы можно будет сэкономить до нескольких миллионов евро. Правда, при этом он подчеркнул, что вопрос требует обсуждения как с российской стороной, так и с руководством Финляндии.

Наиболее «жаркое» время на погранпунктах Торфяновка, Брусничное и Светогорск (они наиболее близки к Петербургу и поэтому посещаются чаще всего) начинается после четырех утра, а пик переходов обычно приходится на период с семи до девяти утра.

При этом сами финны нередко пересекают границу поздно вечером и даже ночью, поскольку в это время там меньше очередь. Да и автобусы из Питера, направляющиеся, к примеру, в Хельсинки, чаще всего проходят границу ночью - путь неблизкий и надо добраться к утру.

 «В условиях, когда количество поездок между Россией и Финляндией и без того гораздо меньше, чем ранее, вводить дополнительные ограничительные меры нет смысла – это может привести к еще большему снижению турпотока, – уверены представители сразу  нескольких специализированных компаний Петербурга. – Кроме того – к росту очередей в дневное время, что также не будет способствовать желанию людей поехать в Страну Суоми».

При этом в середине августа Финляндия значительно ограничила возможности ввоза сигарет: с 15 августа граждане России (кроме случаев транзита) могут ввезти их в значимых количествах (например, блок) лишь тогда, когда проведут на территории сопредельной страны не менее 72 часов. Нововведение коснулась и финнов: теперь ввозить сигареты из России они получают право, когда время их пребывания за границей превысит 24 часа.

Результат уже отрицательный: после 15 августа число приезжающих в Россию финнов сократилось почти на треть.

Источник: Tourbus.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях