Украина усилит борьбу со злоупотреблениями в таможенной сфере

Опубликовано 12.08.2016, 16:19

Правительство Украины создало специальное подразделение для оперативного контроля злоупотреблений на таможне – межрегиональную таможню при Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ). 

Эта структура представляет собой мобильную группу, нацеленную на оперативный контроль и анализ рисков в системе пропуска грузов через таможенную границу Украины. Как указано в обосновании решения правительства, данное подразделение «в случае необходимости будет выезжать без предупреждения на любую таможню для оперативного вмешательства». Согласно положению о работе новой структуры, на период ее пребывания штат соответствующей региональной таможни на 100% отстраняется от выполнения своих обязанностей, в то время как мобильная группа начинает действовать согласно своим полномочиям. В их числе фигурируют: осуществление полного таможенного контроля; проверка данных таможенного декларирования и правильности начисления таможенных платежей; выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства со стороны персонала региональных таможен.

По оценке правительства, нововведение повысит эффективность таможенного контроля товаров, улучшит результативность работы таможни, а также поможет в борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенной сфере. Напомним, высшее государственное руководство Украины неоднократно выражало обеспокоенность масштабами контрабанды через границы государства в сообщении с ЕС, а также на востоке страны.

Источник: РЖД-партнер

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях