Сахалинская таможня включена в эксперимент по декларированию товаров в электронной форме при таможенном транзите

Опубликовано 21.07.2016, 15:56

В октябре 2016 года Федеральной таможенной службе Российской Федерации исполняется 25 лет, напоминает нам Logistic.ru. На протяжении всего этого времени с целью сокращения времени совершения таможенных операций и издержек участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) происходит постоянный процесс совершенствования форм и методов таможенного контроля, внедрение новых информационных технологий. 

С февраля 2015 года в таможенных органах стартовал эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Эксперимент утвержден распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р. Распоряжением ФТС России от 18.05.2016 № 139-р «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 18.02.2015 № 62-р» данный эксперимент распространен на все таможенные органы Российской Федерации. 

Внедрение эксперимента позволяет участникам ВЭД формировать и направлять посредством сети «Интернет» в таможенный орган отправления электронную транзитную декларацию и необходимые к ней документы в формализованном виде с использованием цифровой электронной подписи из места своего фактического нахождения. 

При перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита взаимодействие с таможенным органом осуществляется в электронной форме с использованием электронной подписи. Проставление отметок таможенных органов на транспортных и коммерческих документах не требуется, это позволяет сократить бумажный документооборот, а также время совершения таможенных операций за счет автоматизированного контроля документов. 

Для участия в эксперименте декларанту необходимо иметь электронную подпись, программное средство, позволяющее формализовать электронные документы и доступ к международной сети «Интернет»

Источник: Logistic.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях