Таможни приграничных стран ЕС продолжают ужесточать санкционный контроль

Опубликовано 16.05.2024, 18:32

9 мая таможенные ведомства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии подписали соглашение о единых мерах контроля санкционного режима в отношении России и Беларуси. В конце 2023г. Совет ЕС озаботился устранением антисанкционных лазеек, в том числе через интенсификацию обмена информацией и расширение межстранового взаимодействия.

В марте-апреле белорусы могли наблюдать последствия этих шагов на белорусско-польской и особенно белорусско-литовской границе - очереди в условиях минимизации количества пропускных пунктов, все новые требования к процедурам оформления и сопровождения грузов. Соглашение, подписанное 9 мая, призвано насколько это возможно унифицировать санкционные требования к грузоперевозчикам, в частности к декларациям производителей перевозимых грузов. Обещано и усиление контроля, но детали не раскрываются.

В числе документов, требуемых таможенными органами граничащих с Беларусью стран ЕС, обоснование выбора маршрута грузоперевозок, декларации поставщика и/или производителя экспортируемого (реэкспортируемого) товара, обязательства не продавать и не переоформлять права собственности на товар после пересечения таможенной границы ЕС и пр. Так же практикуется сверка декларируемых цен со статистическими и т.п.

Таможенное ужесточение затрудняет, во-первых, перемещение не только санкционных, но и любых других товаров, т.е. внешнюю торговлю в целом, во-вторых – перемещения частных лиц. И в-третьих: постоянно закручивая санкционные гайки, наши соседи, судя по всему, репетируют транспортную блокаду Беларуси и России.

 

Источник: tbgazeta.by

Наши новости в Telegram

Комментарии