Национальных банк разъяснил вопрос по использованию карточек сервисных компаний и применение валютных договоров

Опубликовано 6.08.2021, 18:14

С целью разъяснения вопросов, возникающих у транспортных организаций, а также с учетом различного трактования/понимания разъяснений Национального банка, данных в письме от 21.06.2021 № 31-28/7947 (информация размещена на сайте ассоциации 23.06.2021) по вопросу необходимости и порядка регистрации договоров/соглашений с европейскими компаниями по использованию карточек для оплаты платных дорог, топлива и т.д. при осуществлении международной автоперевозки, Ассоциацией «БАМАП» было направлено дополнительное обращение в Национальный банк по вопросу определения суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний, в рамках которых резидент осуществляет возмещение затрат по сделкам, совершенным предъявителями карточек и уплачивает указанным сервисным компаниям комиссионные вознаграждения, сервисные сборы и иные платежи.

Национальным банком в письме в адрес Ассоциации «БАМАП» от 04.08.2021 № 31-28/9637 даны следующие разъяснения.

Валютные договоры подлежат регистрации на информационном ресурсе для регистрации валютных договоров, размещенном на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет (далее - веб-портал), в порядке, установленном Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. № 37 (далее - Инструкция).

Пунктом 3 Инструкции установлен размер суммы денежных обязательств на дату заключения валютного договора, при достижении которого он подлежит регистрации при условии проведения в рамках такого договора валютных операций, названных в части второй указанного пункта. Данный перечень валютных операций является исчерпывающим, и ему соответствуют типы (подтипы) подлежащих регистрации валютных договоров, указываемые резидентами в регистрационной форме валютного договора согласно приложению 1 к Инструкции.

В целях определения необходимости регистрации на веб-портале валютного договора, предусматривающего оказание услуг, Национальный банк полагает возможным руководствоваться следующим подходом. В случае, когда в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы денежных обязательств в приложениях (заявках, актах оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющихся его неотъемлемой частью, то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма менее суммы, эквивалентной 4000 базовых величин (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - резидентов), на данном этапе реализации такого договора его регистрация на веб-портале не требуется. Вместе с тем, если при подписании очередного приложения (заявки, акта оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющегося его неотъемлемой частью, сумма денежных обязательств по нему, определенная указанным способом, достигает названной пороговой величины, такой договор следует зарегистрировать в соответствии с требованиями пункта 6 Инструкции.

Если по условиям валютного договора (Соглашения) сервисная компания - нерезидент (Агент) за вознаграждение обеспечивает резиденту получение товаров и различного рода услуг посредством использования работниками резидента карточек сервисной компании, то такое Соглашение содержит признаки договора комиссии, общей суммой денежных обязательств по которому будет являться сумма уплаченных Агенту вознаграждений (сервисных сборов) за оказанные услуги. При этом, если Агентом помимо оказания услуг в рамках договора комиссии реализуются товары и (или) оказываются еще какие-либо услуги, то общей суммой денежных обязательств по Соглашению будет являться сумма уплаченных Агенту вознаграждений (сервисных сборов) и платежей в оплату товаров и (или) услуг, реализованных Агентом.

В отношении подтипов валютных договоров, предусматривающих импорт, Национальный банк сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле» импорт - это получение резидентом товаров, имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.

Выбор подтипа 00211 в регистрационной форме валютного договора предусмотрен для валютных договоров, предусматривающих оказание нерезидентом услуг резиденту.

При этом, если валютным договором предусмотрено проведение по нему нескольких типов валютных операций, по такому валютному договору указываются один тип и подтип, определяемые резидентом самостоятельно. Например, если условиями валютного договора предусмотрен импорт товаров и услуг, и при этом при реализации такого договора преобладают объемы импорта товаров, резидент регистрирует и заполняет все поля регистрационной формы валютного договора исходя из условий валютного договора, предусматривающего импорт товаров.

В свою очередь, выбор подтипа 00201 в регистрационной форме валютного договора предусмотрен для валютных договоров, предусматривающих поступление резиденту товаров от нерезидента на территории Республики Беларусь. К таким сделкам, например, могут относиться сделки, совершаемые между резидентами и нерезидентами, к числу которых относятся находящиеся в Республике Беларусь представительства юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также дипломатические представительства, консульские учреждения и иные представительства иностранных государств, находящиеся в Республике Беларусь, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь.

Выбор подтипа 00202 осуществляется в случае, когда товар поступает резиденту от нерезидента с таможенной территории государства - участника Евразийского экономического союза на территорию Республики Беларусь. При этом по таким поступлениям товаров резидент в случаях, определенных законодательством, обязан представить статистическую декларацию.

Выбор резидентом подтипа 00203 осуществляется в случае, когда товар поступает резиденту от нерезидента из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза на территорию Республики Беларусь. При этом в отношении такого товара проводятся соответствующие таможенные процедуры.

Национальным банком предложено Ассоциации «БАМАП» организовать сбор, систематизацию и централизованное направление на рассмотрение имеющихся у членов Ассоциации «БАМАП» проблемных вопросов практического использования веб-портала и Инструкции. Данные меры позволят выявить наиболее значимые, либо являющиеся актуальными для широкого круга резидентов-участников международных автомобильных перевозок проблемные вопросы в рассматриваемой сфере, выработать единообразные подходы к их решению, а также обеспечить информирование о результатах рассмотрения всех заинтересованных.

В этой связи просим членов Ассоциации «БАМАП» направлять имеющиеся проблемные вопросы практического использования веб-портала и Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. № 37, в управление экономического развития и информационного обеспечения Ассоциации «БАМАП» на адрес эл. почты [email protected].

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях