В Беларуси введена маркировка средствами идентификации молочных продуктов, обуви, шин и покрышек и отдельных видом легкой промышленности 

Опубликовано 26.07.2021, 18:54

С 8 июля 2021 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров» (далее — Указ № 243), предусматривающие, в том числе введение механизма маркировки товаров средствами идентификации, пишет БАМАП.

Маркировке средствами идентификации подлежат молочные продукты (с 08.07.2021, 01.09.2021, 01.12.2021 в зависимости от вида), обувь (с 01.11.2021), шины и покрышки пневматические резиновые новые (с 01.12.2021), отдельные товары легкой промышленности (с 01.03.2022). Полный перечень установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».

В соответствии с пунктом 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243, предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты (далее - незащищенные средства идентификации), обязаны использовать товарно-транспортные и (или) товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов (далее - электронные накладные), в которых указана информация о нанесенных средствах идентификации.

Справочно. В соответствии с пунктом 10 Приложения 3 к Указу № 243 под оборотом товаров понимается ввоз, хранение, транспортировка, использование, получение и передача товаров, в том числе их приобретение, предложение к реализации и реализация на территории Республики Беларусь, а также трансграничная-торговля.

Учитывая изложенное, требование об обязательном использовании электронных накладных при обороте товаров с незащищенным средством идентификации распространяется на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих приобретение и (или) реализацию товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

По информации от Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, у субъектов хозяйствования в настоящее время возник ряд проблем организационного и технического характера в части использования электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации, связанных главным образом с неготовностью к электронному документообороту торговых объектов организаций социальной сферы. В этой связи Правительством Республики Беларусь было поручено принять исчерпывающие меры по разрешению указанной проблемы и не допустить сокращения ассортимента, снижения доли реализации отечественных товаров, увеличения розничных цен.

По информации от Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (письмо от 16.07.2021 исх. № 8-2-10/04440), в целях нивелирования указанных возможных негативных последствий контролирующими органами меры ответственности за необеспечение субъектами хозяйствования использования электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации, по статье 13.12 «Нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях до 01.09.2022 применяться не будут.

Вместе с тем указанный мораторий не освобождает белорусских субъектов хозяйствования от обязанности принятия исчерпывающих мер по переходу к использованию электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации.

Данную информацию предлагается принять к сведению автомобильным перевозчикам при работе с организациями, приобретающими и (или реализующими) товары, подлежащие маркировке средствами идентификации.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях