Начался второй этап проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Беларусью

Опубликовано 23.06.2021, 18:27

Заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев и заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич подписали план мероприятий (дорожную карту) по реализации второго этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь с применением механизма доверенной третьей стороны, сообщает Министерство по налогам и сборам.

В рамках второго этапа планируется апробировать разработанные стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота, а также урегулировать способы оформления в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождения, выявленных при приемке товаров.

Цель пилотного проекта – переход на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это снизит непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов, а также позволит минимизировать вмешательство государственных органов в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов.

Техническую реализацию второго этапа пилотного проекта от Республики Беларусь обеспечивают РУП «Национальный центр электронных услуг» - оператор доверенной третьей стороны, а также аттестованные операторы электронного документооборота (EDI-провайдеры) ООО «Современные технологии торговли» и ООО «Электронные документы и накладные». 

Источник: Министерство по налогам и сборам

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях