Электронная счёт-фактура при реализации экспортируемых транспортных услуг: особенности заполенения

Опубликовано 25.05.2021, 17:46

Ассоциация «БАМАП» обращает внимание транспортных организаций на то, что постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 марта 2021 г. № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» внесен ряд изменений в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее – Инструкция №15).

Помимо прочих изменений, в целях разделения видов экономической деятельности при реализации экспортируемых транспортных услуг в части услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционных услуг (услуг экспедитора) внесены дополнения в подпункт 26.2.2 пункта 26 Инструкции №15, который излагается теперь в следующей редакции:

«26.2.2. в графе 3.2 "ОКЭД" указывается код вида экономической деятельности основного вида деятельности, определяемого в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности", утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. N 85, если иное не установлено настоящей Инструкцией.

Заполнение графы 3.2 обязательно при реализации на территории Республики Беларусь:

– работ (услуг) взаимозависимыми лицами, в отношении которых в строках 6.1 "Взаимозависимое лицо" и (или) 15.1 "Взаимозависимое лицо" указан признак "Взаимозависимое лицо";

– экспортируемых транспортных услуг, облагаемых НДС по ставке в размере ноль (0) процентов, - с указанием кода соответствующего вида экономической деятельности;

– объектов недвижимого имущества, реализуемых взаимозависимым лицам;

– экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов);».

Таким образом, при оказании услуг по международной перевозке в графе 3.2 "ОКЭД" ЭСЧФ указывается код 49410, при оказании услуг транспортной экспедиции – код 52290.

За исключением отдельных положений постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 марта 2021 г. № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» вступило в силу с 22 апреля.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях