Регулирование валютных операций в Беларуси меняется

Опубликовано 15.05.2021, 16:40

Ассоциация «БАМАП» обращает внимание транспортных организаций на вступление в силу 9 июля 2021 г. основных норм Закона Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», который излагает Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции (далее – Закон о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции).

Напоминаем, что к основным изменениям, на которые следует обратить внимание субъектам хозяйствования, оказывающим услуги в области международных автомобильных перевозок, относятся следующие:

1) подпунктом 2.3. пункта 2 статьи 8 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции предусмотрено обязательство для резидентов регистрировать валютные договора с представлением документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком;

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров» утверждена Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, которая определяет порядок регистрации резидентами валютных договоров, перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации, предельный размер суммы обязательств по валютному договору, при превышении которого валютный договор подлежит регистрации, а также порядок представления резидентами документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам.

2) в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 статьи 8 и пунктом 1 статьи 10 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции резиденты обязаны предусматривать в валютных договорах сроки исполнения обязательств нерезидентами по оплате (в том числе по оплате оказанных услуг);

3) согласно пункту 1 статьи 19 при экспорте, импорте юридические лица - резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (репатриацию) белорусских рублей и (или) иностранной валюты. Срок репатриации определяется юридическим лицом - резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком;

4) в соответствии с пунктом 3 статьи 19 белорусские рубли и иностранная валюта, подлежащие репатриации и зачисленные в срок репатриации на счета юридических лиц - резидентов, открытые в иностранных банках, должны быть переведены на счета этих юридических лиц - резидентов, открытые в банках Республики Беларусь, в течение пяти рабочих дней с даты их зачисления;

5) в пункте 6 статьи 19 предусмотрены обстоятельства, при которых срок репатриации увеличивается (в т.ч. на период проведения медиации и исполнения медиативного соглашения; на период урегулирования спора в досудебном (претензионном) порядке);

6) в статье 12 определены исчерпывающие перечни операций, когда возможно проведение валютных операций между юридическими лицами – резидентами в безналичной (подпункты 1.1-1.19 пункта 1 статьи 12) и наличной формах (пункт 2 статьи 12);

Обращаем внимание, что перечни валютных операций, возможных для проведения между юридическими лицами – резидентами, указанные в статье 12, не включают операции по расчетам с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

В тоже время активная позиция Ассоциации «БАМАП» обеспечила наличие в Плане мероприятий Правительства и Национального банка по реализации Закона Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» пункта по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающего сохранение возможности до 1 января 2025 г. использования иностранной валюты между резидентами при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы, из-за пределов, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Соответствующий проект Указа подготовлен Министерством транспорта и коммуникаций и в настоящее время проходит процедуру согласования в органах государственного управления.

7) в статье 13 установлен закрытый перечень валютных операций между юридическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом в наличной форме (подпункты 2.1-2.12 пункта 2).

Возможность принимать наличную иностранную валюту резидентами от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в указанном перечне не предусмотрена. При подготовке проекта Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции, Министерство транспорта и коммуникаций и Ассоциация «БАМАП» инициировали данные предложения по включению в проект соответствующих положений, однако они не были поддержаны в ходе неоднократного рассмотрения предложений по проекту нормативного правого акта.

Согласно статье 17 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции, в случае возникновения затруднений с осуществлением безналичных расчетов организации смогут воспользоваться правом открытия счетов в белорусских рублях и иностранной валюте в иностранных банках, на которые можно будет зачислять полученные наличные денежные средства за оказанные транспортные услуги, находясь за пределами страны.

В целях получения официальных комментариев и разъяснений в части практического применения норм Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» Ассоциация «БАМАП» планирует направить обращение в Национальный банк.

В этой связи, при наличии у членов Ассоциации «БАМАП» вопросов по применению положений Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции, просим до 20 мая 2021 г. направить их в Ассоциацию «БАМАП» на электронный адрес [email protected] для учета при подготовке обращения в Национальный банк.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях