В Беларуси измененил форму и порядок заполнения декларации по налогу на доходы

Опубликовано 19.02.2021, 17:10

10 февраля вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2» (далее - Постановление №2), которым форма налоговой декларации по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, излагается в новой редакции. Внесены изменения также в порядок ее заполнения и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации.

К основным изменениям, которые реализованы в постановлении №2 по инициативным предложениям Ассоциации «БАМАП», относятся следующие.

1) Пункт 55 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее – Инструкция) дополнен абзацем вторым, согласно которому налоговый агент вправе не заполнять графу 4 (дата начисления дохода (платежа)) раздела I налоговой декларации (расчета) в строках, по которым в графе 9 раздела I налоговой декларации (расчета) сумма налога на доходы, подлежащая уплате, равна нулю. При этом сумму доходов одного вида в такой строке налоговый агент вправе отразить в целом за налоговый период.

Таким образом, если сумма налога на доходы к уплате равна нулю, налоговому агенту не нужно больше детализировать доходы одного вида по датам их образования.

2) В дополнениях в пункт 60 Инструкции конкретизирован порядок заполнения граф 10-11 (ставка налога на доходы по законодательству Республики Беларусь и по международному законодательству соответственно) раздела I налоговой декларации (расчета).

3) С учетом изменений пункта 61 Инструкции в графе 12 (основания для применения льгот и (или) пониженной ставки налога на доходы) раздела I при применении льгот и (или) пониженной ставки налога на доходы указывается:

- установленных налоговым законодательством, - наименование законодательного акта или распоряжения Президента Республики Беларусь (с указанием абзаца, подпункта, пункта, статьи, даты принятия, номера и вида правового акта);

- установленных международным договором Республики Беларусь, не являющимся международным договором Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, - название такого международного договора;

установленных международным договором Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, - код страны, положения международного договора с которой служат основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога по пониженной ставке и применены при заполнении соответствующей строки раздела I.

В этом случае также заполняется в разделе I налоговой декларации «Информация о подтверждении постоянного местонахождения».

Внесенные изменения позволят существенно сократить размер предоставляемой налоговой декларации и трудоемкость ее заполнения, а также исключат разночтения у плательщиков при заполнении формы.

4) Помимо этого изменения внесены и в Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Согласно части двенадцатой пункта 2 данной Инструкции: «Налоговый агент или иностранная организация, представившие подлинный экземпляр подтверждения постоянного местонахождения на бумажном носителе и его перевод на русский или белорусский язык, вправе представить для заверения один экземпляр его копии и перевода и указать список наименований и УНП налоговых агентов (далее в настоящей части - список), для которых оно необходимо. В этом случае в течение трех рабочих дней со дня получения указанных в настоящей части документов налоговый орган, в который представлен подлинный экземпляр подтверждения, заверяет копию подтверждения постоянного местонахождения в порядке, установленном частью седьмой настоящего пункта, сканирует ее и перевод и направляет отсканированные копию подтверждения и перевод для включения в дела налоговых агентов, указанных в списке, в налоговые органы по месту постановки на учет с уведомлением об этом налогового агента или иностранной организации, представивших подлинный экземпляр подтверждения постоянного местонахождения. Отсканированные копия подтверждения и перевод направляются в электронном виде с сопроводительным письмом в адрес налогового органа, если налоговый агент, представивший подлинный экземпляр подтверждения, и налоговый агент, в налоговый орган по месту постановки на учет которого они направляются, состоят на учете в разных инспекциях МНС (управлениях (отделах) по работе с плательщиками). Налоговым агентам, указанным в списке, не требуется представлять в налоговый орган заверенную копию подтверждения постоянного местонахождения, которая направлена в их дело, либо его подлинный экземпляр и его перевод.».

Одновременно информируем, что в письме от 04.02.2021 №4-2-16/30507 в адрес Ассоциации «БАМАП» Министерство по налогам и сборам сообщило следующее.

1) Часть двенадцатая пункта 2 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации вводится постановлением МНС от 15.01.2021 № 2 для реализации предложения Ассоциации «БАМАП», озвученного в ходе рабочей встречи 12.02.2020, и дополняет уже существующий порядок (установлен частями седьмой и девятой пункта 2 Инструкции) заверения копий подтверждений, выданных компетентным органом иностранного государства на бумажном носителе и ее положения:

а) не ограничивают количество обращений налоговых агентов для заверения копий подтверждения по новому списку налоговых агентов;

б) в случае применения изложенного в ней механизма исключают необходимость обращения второго и последующего налогового агента в налоговый орган для получения заверенной копии подтверждения и, значит, позволяют такому налоговому агенту для заполнения реквизитов подтверждения в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы использовать информацию из копии подтверждения, предоставленной ему иностранной организацией либо другим налоговым агентом.

2) Согласно части девятой пункта 2 Инструкции (в редакции от 30.07.2020), если иностранная организация проинформировала налогового агента о факте предоставления подлинного экземпляра подтверждения другому налоговому агенту, то первый налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет такого другого налогового агента за получением копии подтверждения.

Таким образом, если налоговому агенту стало известно наименование другого налогового агента, то наименование инспекции МНС по месту постановки на учет другого налогового агента доступно для поиска при вводе его наименования или УНП на портале МНС в разделе «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков, не составляющих налоговую тайну» (http://www.portal.nalog.gov.by/grp/).

При этом отмечается, что министерством не усматривается оснований для изменения данного порядка посредством предоставления заинтересованному налоговому агенту права обратиться в налоговый орган по месту своей постановки на учет, а не по месту постановки на учет налогового агента, который представил в налоговый орган подлинный экземпляр подтверждения. Также не поддержано предложение по созданию открытого электронного сервиса МНС по проверке наличия подтверждения в налоговых органах Республики Беларусь.

В вышеуказанном письме сообщается, что по мнению министерства налоговым агентам целесообразно организовывать взаимодействие с иностранными организациями-получателями дохода (с крупными интернет-компаниями согласно определенному такими компаниями порядку – как правило, через службу (команду) поддержки) для уточнения у них порядка получения подтверждения, а также направления им предложения о размещении подтверждения на сайте соответствующей иностранной организации-получателя дохода в целях исключения многочисленных обращений к ней.

Справочно:
– доступный для скачивания в интернете сертификат от 03.01.2020, подтверждающий на 2020 год ирландское налоговое резидентство Facebook Ireland Limited, может использоваться для целей применения соответствующего международного договора об избежании двойного налогообложения к доходам этой организации за 2020 год;
– не представляется подтверждение в отношении иностранных организаций, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международных справочников (каталогов), названных в части тринадцатой пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь. В частности, в электронном виде актуальные сведения, включенные в международный каталог «BIC Directory», демонстрирует онлайн-сервис «BIC Search» компании SWIFT (www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces), который содержит в том числе информацию о Google Ireland Holdings Unlimited Company, Google Ireland Limited, Google LLC, Google Payment Corp).

Пунктом 2 Постановления №2 установлено, что налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, подлежащие представлению за налоговый период (налоговые периоды) 2020 года, представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу настоящего постановления. 

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях