Тендер на ремонт Каховского шлюза отменен

Опубликовано 23.10.2020, 02:24

Национальное предприятие «Укрводпуть», занимающееся благоустройством и функционированием водных путей государства, отменило тендер на ремонт ворот Каховского шлюза.

Это связанно с тем, что законодательство не может обеспечить устранение нарушений в сфере общественных закупок. Денежная сумма, выделенная из госбюджета на ремонт не соответствует заявленным расходам. В связи с этим она будет изменена после дополнительных разработок проекта. Аукцион должен был состояться в конце прошлого месяца. Заявленная сумма превышала 11,5 млн. грн.

Данный судоходный шлюз является нижним ярусом Днепровского каскада и выполняет важную функцию в работе Каховской ГЭС. Он обеспечивает прохождение кораблей через перепад уровней воды в створе плотины.

Компания «Укрводпуть» еще в 2019 году заявила о том, что общее состояние всех сооружений, конструкций и оборудования Днепровского каскада расценивается как «аварийное» и «непригодное для использования». Чтобы привести к нормальному функционированию все шлюзы понадобится от 20 до 40 млн. долларов и займет около пяти лет.

Отметим, что данное государственное предприятие относится к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины. Оно несет ответственность за реализацию государственных функций по исполнению транспортной и экологической политики, связанных с использованием внутренних вод. А все гидротехнические сооружения страны отнесены к стратегическим объектам.

Татьяна Данилюк

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях