РЖД планирует строить железнодорожные линии в Египте

Опубликовано 16.10.2020, 01:49

По предварительным расчетам бюджет проекта составляет $900 млн.

В 2021 году РЖД собираются подписать договора на строительство 2-х ж/д путей в Египте. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов. Первый ориентировочной стоимостью $300 млн, а второй оценен в $600 млн. Приведенные цифры весьма приблизительны, так как проект находится на стадии обследования. Окончательно решить этот вопрос планируют в 2021 году. Павлов подчеркнул, что ни российская, ни египетская стороны не намерены замедлять этот процесс. Основным сдерживающим фактором на сегодня послужила пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. В связи с этим начало проекта было отложено. Однако предпроектная подготовка уже идет полным ходом.

По словам Сергея Павлова, реализация проекта такого масштаба должна осуществляться при помощи государства с обеих сторон. Несмотря на это, предварительные работы РЖД проводит на личные средства.

Проекты в Иране

Павлов сказал, что РЖД отказались от участия в создании объектов инфраструктуры в Иране. При этом будут и дальше развивать сотрудничество в сфере логистики, в частности новым в этом направлении стала организация перевозок зерна по железной дороге. Также он добавил, что правительства двух стран подписали соглашение о финансировании, а значит соответствующие решения будут приниматься исключительно на государственном уровне.

Павлов подчеркнул, что приоритетной задачей сегодня является создание коридора "Север-Юг". Это транзитный путь в Европу продукции из Индии, проходящий через три страны: Иран, Азербайджан и Россию. Уже оформлены договоренности с крупным индийским оператором и состоялись пробные транспортировки. Стоимость данного маршрута находится на стадии рассмотрения всех задействованных стран.

Павлов также добавил, что железнодорожная логистика в 1.5 раза быстрее морской. Однако развитие нового транспортного маршрута - сложная задача, которая иногда занимает довольно много времени.

Проекты в Индии

РЖД и госкомпания Индии Ircon решили участвовать в тендере на создание пассажирской транспортной сети в Индии. По словам Павлова, в Индии есть очень крупный проект, согласно которому будет построена система пассажирского перемещения. После того, как индийские гости посетили Москву и лично увидели результаты на МЦК и МКД, состоялось подписание договора между РЖД и индийской компанией. Также была отправлена заявка двух стран на участие в тендере.

Вместе с тем не все индийские проекты лежат в плоскости интересов РЖД, поскольку есть много вопросов внутри страны, имеющих приоритет и требующих активной деятельности.

Проекты в Сербии

Реализация проектов в Сербии идет по плану. Скоро РЖД обсудит с сербскими партнерами подписание новых соглашений.

Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в течение абсолютно всех дел, крупный проект в Сербии идет по плану. В скором будущем в Сербии запланирована встреча на правительственном уровне, где обсудят те проекты, которые реализуются сейчас, и те, которые только в планах компании.

Алена Серенко

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях