Нулевой НДС можно будет подтвердить в электронном виде

Опубликовано 12.10.2020, 02:18

В течение текущего года пользователи КПС "Портал Морской Порт оформили порядка 190 000 электронных судовых дел и это вдвое больше, чем 2019 году.

В Федеральной таможенной службе РФ для улучшения и повышения работы оптимизируют взаимодействие между экспедиторами, перевозчиками, таможенной и налоговой службами, для того, чтобы можно было подтверждать нулевой НДС в электронном виде. Данный способ пользуется спросом у экспортеров.

По заявлению первого замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Руслана Давыдова, планируется расширение и доработка функционала на Портале, направленная на то, чтобы применять ЭДО не только в таможенном, но иных видах госконтроля морских пунктов пропуска. Для последних предполагается внедрение единой информационной системы с секторами "Бизнес для бизнеса" и "Государство-Граждане", для поступления в нее информации о грузе и мониторинге его движений. Так же, применяя новейшие методики электронного взаимодействия грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков, ведомство планирует оптимизацию операций с грузом на разных этапах работы с ним.

По словам Давыдова, с помощью новейших систем электронного отслеживания статуса перевозок, аналитики и управления информации можно полностью перейти к электронному мониторингу за движением грузов, без слежения за ним на местах.

Представители российской таможенной службы уточнили, что в рамках Стратегии развития таможенной службы, в ведомстве разработали план "интеллектуального пропускного пункта". Реализовать Стратегию планируют до 2030 года.

Екатерина Орлова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях