С 4 октября 2020 года изменяется порядок предоставления статистической декларации в рамках внешнеторгового договора

Опубликовано 8.06.2020, 17:58

Указом Президента Республики Беларусь от 1 июня 2020 г. № 182 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (вступает в силу с 4 октября 2020 г.) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Указом предусмотрено упрощение порядка предоставления статистических деклараций резидентами Республики Беларусь, а именно переход к:

применению одного документа – статистической декларации (взамен двух – статистической и периодической статистической декларации);

повышению до 3000 евро общей стоимости товаров, отгружаемых (поставляемых) в отчетном календарном месяце в рамках внешнеторгового договора, в отношении которых предоставление статистической декларации является обязательным.

Справочно. В настоящее время статистическая декларация предоставляется по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поставки) товаров. Периодическая статистическая декларация – по фактам двух и более отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора, не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным.

Источник: Государственный таможенный комитет

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях