Трещина в стене эмбарго: Россия у Германии покупает картофель

Опубликовано 21.01.2016, 17:52

Похоже, что объявленное Россией полтора года тому назад эмбарго на продукты питания завело российские власти в тупик. Без лишней огласки из списка запрещённых продуктов исчезают те продукты, которые Россия не в состоянии вырастить или произвести сама. В стене российского эмбарго открылись большие щели, пишет CargoNews.

Через одну из них в Россию попадают различные семена, в частности – семенной картофель. Дело в том, что в России нет семенного картофеля, который – если посадить его весной – осенью мог бы дать урожай, поэтому приходится идти в обход своего же эмбарго и искать пути, как обеспечить россиян этим элементарным продуктом.

Разрешение – в руках у немцев

На днях «Россельхознадзор» объявил, что из Германии в Россию поступит 16,8 тыс. тонн семенного картофеля.

«В соответствии с ранее выработанным порядком ввоза семенного картофеля на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза, в период c 10 по 17 декабря 2015 года Россельхознадзором в Федеративной Республике Германия были проинспектированы подготовленные к отправке в Российскую Федерацию партии семенного картофеля общим весом 16 827 тонн.

В результате проведенных лабораторных исследований карантинных для Российской Федерации объектов не выявлено. Ввоз проинспектированных объемов семенного картофеля на территорию России из Германии будет разрешен», – говорится в официальной информации «Россельхознадзора».

Сами не выращивают

Как к таким гримасам российских властей относятся литовские фермеры, которые вот уже полтора года, как не могут экспортировать в Россию ни картофель, ни другие овощи?

По словам Юозаса Пукялиса, руководителя сельскохозяйственной компании «Šaka» (компания занимается семеноводством), литовцы могут экспортировать семенной картофель только в Калининградскую область.

«За всё время независимости я не припоминаю случая, чтобы какое-нибудь литовское семеноводческое хозяйство экспортировало картофель в Россию.

Однако, картофель не включён в список запрещённых продуктов. Дело в том, что у России собственного семенного картофеля нет.

Если говорить о нашей компании, то мы семенной картофель россиянам не продаём – это запрещают наши контракты с немецкими поставщиками. Мы покупаем у немцев продукт высшего качества, и продаём его только литовским фермерам, которые занимаются выращиванием пищевого картофеля», – говорит Ю. Пукялис.

Отправляют в Калининград

По словам Ю. Пукялиса, Литва семенной картофель экспортировала в Россию только в советское время.

«Прошло много времени, и ситуация изменилась. Сейчас бывает так, что россияне приезжают к нам – они очень нуждаются в семенах. Но западные компании, поставляющие высококачественные семена, в посредниках не нуждаются. Они сами хотят контролировать отправки семенного картофеля.

Поэтому до сих пор ни у одной литовской компании не было договоров ни с немцами, ни с бельгийцами, голландцами, французами или англичанами. Так западные страны охраняют свою продукцию от перепродажи в третьи страны.

Наша компания может похвастаться только тем, что у нас есть разрешение на поставки семенного картофеля в Калининградскую область», – объяснил Ю. Пукялис.

Источник: CargoNews

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях