При покупке товаров в странах ЕАЭС российскими компаниями НДС уплачивается организацией приобретающей товар

Опубликовано 11.04.2017, 12:23

Минфин России разъяснил, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при импорте товаров из стран ЕАЭС, перемещаемых через границу России без таможенного оформления, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171-172 Налогового кодекса.

Порядок применения НДС в торговых отношениях государств-членов ЕАЭС установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, – собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, – комиссионером, поверенным или агентом.

Таким образом, НДС в отношении товаров, приобретенных российской организацией у хозяйствующего субъекта или компании из другой страны ЕАЭС и ввезенных в РФ, в том числе для перепродажи другому российскому лицу, уплачивается российской организаций, приобретающей товары.

Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Источник: БАМЭ-Экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях