Какие налоговые льготы отменят в 2016 году

Опубликовано 30.12.2015, 09:39

Сокращение налоговых льгот в Беларуси направлено на снижение общей налоговой нагрузки, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

"Курс на сокращение количества налоговых льгот в перспективе позволит снизить общую налоговую нагрузку. Работа по сокращению количества льгот идет сложно, потому что сферы и отрасли, которые этих льгот касаются, настаивают, что преференции нужны. Но проведя анализ, мы посмотрели, что от части этих льгот можно безболезненно отказаться - они либо мало используемые, либо утратили актуальность. Часть льгот ушла с целью стимулирования экономической активности", - отметил Сергей Наливайко.

Всего пакет предложений по отмене налоговых льгот в Беларуси включает 15 позиций. Так, с 1 января 2016 года отменяется освобождение от НДС при реализации физическим лицам таких коммунальных услуг, как газоснабжение и электроснабжение.

Предусматривается упразднение с 1 января 2016 года налога на прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства; от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса.

Кроме того, с нового года исключается норма, согласно которой организации, производящие лазерно-оптическую технику, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме производства составляет не менее 50%, уплачивают налог на прибыль по ставке 10%.

Также уточнена льгота по земельному налогу для организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность, за счет исключения возможности ее применения в отношении земельных участков, предоставленных организациям для туристической деятельности. Установлен запрет на применение льгот в отношении участков, занятых зданиями, сооружениями, признаваемых неиспользуемыми или неэффективно используемыми (включенными в соответствующий перечень).

Исключены льготы по налогу на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), используемых в сфере туризма. "Действующий в 2015 году порядок позволяет применять вышеуказанную льготу организациям, осуществляющим деятельность в сфере туризма, приносящей, как правило, значительные доходы. Использует данную льготу достаточно широкий круг плательщиков, зачастую не испытывающих острой потребности в таких преференциях", - пояснил Сергей Наливайко.

По его словам, установлено ограничение в отношении льготы, предусматривавшей освобождение от налога впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений) организаций в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию. "С 1 января 2016 года данная льгота не будет применяться по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), по которым превышены установленные в проектной документации сроки строительства", - констатировал министр.

Сергей Наливайко отметил, что в части объектов сверхнормативного незавершенного строительства налог на недвижимость введен для стимулирования плательщика к скорейшему завершению строительства, а его исчисление по повышенной ставке по сравнению с обычной ставкой налога на недвижимость является своеобразной санкцией для организаций, имеющих объекты, строительство которых не завершено в сроки. "Соответственно, какие-либо льготы в отношении объектов, по которым были превышены установленные в проектной документации сроки строительства, нецелесообразны", - сказал он. По его словам, по центрам трансфера технологий льгота по налогу на недвижимость с 1 января 2016 года также применяться не будет в связи с истечением установленного законодательством периода для ее применения.

Источник: БелТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях