Прекращение торговли зерном плохо скажется на экономике Турции и России

Опубликовано 23.03.2017, 11:28

В отношениях России и Турции появились признаки нового конфликта. Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, пишет Fedpress.ru. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными. Комментирует Владимир Звягин, руководитель проекта «Логистика зерновых» холдинга AsstrA:

«Турция является вторым по значимости после Египта импортером российского зерна. Ежегодный объем поставок зерновых культур составляет порядка 3-3,5 млн тонн. Наибольшим спросом пользуется продовольственная пшеница, которая перерабатывается в муку и отправляется на экспорт. Следует отметить, что Турция является одним из крупнейших экспортеров муки в мире.

Прекращение торговли зерном не лучшим образом отразится на экономике двух стран. В России возникает угроза падения запланированных цен на зерно и, как следствие, снижение рентабельности растениеводства. Турция же рискует столкнуться с ростом цен на сырье для производства муки и, возможно, его дефицитом. 

В случае введения импортной пошлины российское зерно останется востребованным в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако темпы экспорта в этом году будут заметно ниже прогнозов. По нашим оценкам зерновой экспорт снизится на 1,25-1,5 млн тонн».

Источник: Fedpress.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях