РСХН подозревает Беларусь в реэкспорте винограда

Опубликовано 8.11.2016, 11:28

Россельхознадзор (РСХН) сообщил, что обеспокоен увеличением поставок в Россию через Беларусь винограда из третьих стран, среди которых может быть запрещенная к ввозу продукция из Турции и стран ЕС, пишет Foodtimenews.ru.

После того, как Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда сельхозпродукции из Турции, Белоруссия превратилась в крупного импортера турецкой продукции, в частности — винограда, отмечают в Россельхознадзоре.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе — августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года импорт винограда в страну увеличился в 2,4 раза — с 9,4 до 24,7 тыс. тонн. Импорт винограда из Турции вырос более чем в пять раз — с 2,8 до 14,7 тыс. тонн.

«Вместе с тем за аналогичный период импорт винограда из Беларуси в Российскую Федерацию также увеличился более чем вдвое — с 3,4 до 7,8 тыс. тонн», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в структуре белорусского импорта появились такие страны, как Сомали, Гвинея, Гвинея-Бисау, Бенин, Буркина-Фасо, Мали, Центрально-Африканская Республика, которые поставляют свою продукцию сложными логистическими путями через страны ЕС. У этих стран будет повторно запрошена информация об объемах экспорта за 2016 год продукции в Россию, Белоруссию, страны Европейского союза и логистических путях ее поставок для дальнейшего сопоставления их с объемами ввозимой в Россию продукции.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что постоянно анализируют ситуацию с поставками овощей и фруктов из Белоруссии и принимают оперативные меры.

Источник: Foodnewstime.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях