Росавтодор: введение системы «Платон» не приведет к росту цен в преддверии Нового года

Опубликовано 10.12.2015, 17:57

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт заявил об отсутствии угрозы ощутимого роста цен на продукты и товары народного потребления в преддверии новогодних праздников, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-служба ведомства.

 

Уточняется, что информация Старовойта основана на данных ежедневного межведомственного мониторинга ситуации на рынке грузоперевозок и ретейла.

"Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы "Платон" отсутствуют, - отметил глава Росавтодора. - Для контроля за возможными отдельными спекуляциями на рынке мы будем продолжать работу с привлечением антимонопольных служб".

Ранее на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и российскими предпринимателями глава Росавтодора представил данные о структуре автомобильных грузоперевозок, согласно которым с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок.

По его словам, основная доля перевозимой по автодорогам продукции - около 83% - это строительные материалы. Увеличение цены на продукты прогнозируется в пределах 0,3-0,4%, то есть всего на несколько копеек. Это практически безболезненно для потребителя, подчеркнул руководитель ведомства.

Банк России также сообщал, что влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер.

По мнению регулятора, вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен на продовольственные товары не превысит 0,1 процентного пункта и в текущем, и в следующем году. Влияние сбора на прирост цен на непродовольственные товары и услуги в ЦБ РФ оценивают еще ниже.

Читайте также:

Производители и продавцы продовольствия предупреждают о росте цен из-за «Платона»

Дворкович: правительство России не обсуждает мораторий или отмену системы «Платон»

Платон собрал 1,2 млрд. рос. руб. с дальнобойщиков

Источник: ТАСС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях