Россельхознадзор рассматривает возможность снятия запрета на поставки в РФ турецких овощей

Опубликовано 26.07.2016, 12:59

Россельхознадзор рассматривает возможность снятия введенных ранее ограничений на поставку в РФ некоторых видов продукции из Турции. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

"Россельхознадзор в рабочем порядке прорабатывает вопрос о возможности снятия введенных ранее службой ограничений на поставку в Россию турецкой продукции", - сказала Мелано. Она добавила, что в ближайшее время в Турцию будут направлены энтомологи Всероссийского института карантина растений, подведомственного Россельхознадзору. "Целью визита экспертов станет проведение анализа риска турецкой территории в части карантина и определение зон, свободных от карантинных для России вредных организмов", - отметила Мелано. Она затруднилась назвать сроки окончания данного исследования, отметив, что это займет определенное время.

Весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Представитель Россельхознадзора подчеркнула также, что служба считает необходимым возобновить диалог с компетентными органами Турции в части открытия российских предприятий, желающих поставлять на территорию Турции свою продукцию. В частности, речь идет о говядине, птицеводческой и молочной продукции. Россельхознадзор еще в июле 2015 года пригласил турецких инспекторов в Россию с целью проведения инспекции российских предприятий. Однако никакой реакции от турецкой стороны до сих пор не последовало. "Учитывая то, что годом ранее Россия предоставила доступ на свой рынок турецким предприятиям, производящим молочную продукцию и птицу, сегодня российская надзорная служба ожидает от турецких коллег ответный шаг в части предоставления аналогичного права поставок и предприятиям РФ", - заявила Мелано.

Как сообщил журналистам министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, Турция попросила Россию разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго. Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с 1 января 2016 года был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из Турции. Такое решение было принято после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В конце июня 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

Источник: ТАСС

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях