За немаркированный импорт в РФ введут уголовную ответственность. Штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы

Опубликовано 10.06.2024, 21:42

По предложению Минпромторга РФ в стране может быть введена уголовная ответственность за ввоз товаров без маркировки.

Для реализации инициативы потребуется внести поправки в ст. 171.1 УК - «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ». Сегодня предусмотрена ответственность только за оборот контрафактной продукции внутри страны: ее производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт. Санкции на поставщиков налагаются лишь за импорт контрафактного алкоголя и новых потенциально опасных психоактивных веществ.

«Такой подход фактически исключает на практике возможность привлечения к уголовной ответственности недобросовестных импортеров немаркированных товаров и ставит в неравное положение в рамках единого экономического пространства Российской Федерации организации производителей и поставщиков и организации импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта импортерам контрафакта будет грозить до 300 тыс. рублей штрафа, а также до трех лет принудительных работ или лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц, время отработки и срок заключения увеличатся на год. При ввозе товаров в особо крупном размере штраф вырастет до 500 тыс. рублей, а лишение свободы – до 6 лет.

За последние годы объем импортных товаров на российском рынке существенно вырос. Среди них – одежда, пищевые добавки, бытовые товары и пищевая продукция. Многие из ввозимых в РФ товаров подлежат обязательной цифровой маркировке.

По информации Федеральной таможенной службы России, в период с 1 января 2020г. по 18 апреля 2024г. было получено 763 сообщения о ввозе товаров без маркировки. Из них 505 касались незаконного оборота табачных изделий. В общей сложности таможенниками было изъято 104,97 млн. единиц товаров, подлежащих обязательной маркировке. При осуществлении таможенного контроля ввозимых товаров мобильными группами таможенных органов за указанный период выявлено 770 транспортных средств, переместивших 7 274,5 т немаркированных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

В совокупности было возбуждено 2 214 дел об административных правонарушениях, 400 уголовных дел, в том числе 239 дел по статье 171.1 УК РФ.

 

Источник: «Известия»

Наши новости в Telegram

Комментарии