В России будут тестировать «бесшовные» мультимодальные перевозки

Опубликовано 10.06.2024, 21:40

В рамках Петербургского международного экономического форума презентованы первые маршруты для тестирования мультимодальных перевозок с оформлением электронных документов через единую платформу.

Пилотный проект пройдет как на внутрироссийских, так и на международных направлениях, в том числе с Китаем, Вьетнамом и Индией. Всего в ходе эксперимента должны протестировать не менее 12 маршрутов. Его результатом станет запуск Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП), которая объединит в себе все виды транспорта.

Первыми маршрутами для тестирования единого электронного документооборота будут следующие направления: «Индия (Мундра) – Россия (Москва)», «Вьетнам (Хошимин) – Россия (Москва)», «Россия (Иркутская область) – Китай (Шанхай)», «Владивосток-Сахалин» и «Тульская область – Новороссийск». Перевозки на этих маршрутах целенаправленно будут выполнены с использованием различных видов транспорта.

Цель эксперимента - протестировать несколько мультимодальных (то есть на разных видах транспорта) маршрутов, увидеть «узкие» места, где на сегодня отсутствует обмен документов в электронном виде как между бизнес-участниками, так и с федеральными органами исполнительной власти, понять причины разрыва «цепочек» и подобрать механизмы решения этой задачи.

По итогам тестирования будут подготовлены предложения для изменения нормативной базы, разработаны единые стандарты обмена данными между участниками перевозки.

Как уточнил замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов, первые сервисы на НЦТЛП рассчитывают открыть в 2025г. Полноценно же платформу введут в эксплуатацию в 2027г. Ориентировочно в 2027г. состоится и ее международная интеграция с логистическими информационными системами т.н. «дружественных» стран.

 

Источник: trans.ru

Наши новости в Telegram

Комментарии