Ввозить технологическое оборудование можно без НДС

Опубликовано 10.06.2024, 21:39

С 7 июня в Беларуси вступил в силу указ президента, который освобождает технологическое оборудование, а также комплектующие и запасные части к нему от ввозного налога на добавленную стоимость (НДС).

«Указом №77 предусмотрено, что при ввозе освобождается от налога на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему при условии, что такие товары включены в перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, и при наличии заключения уполномоченного органа», — пояснили в Таможенном комитете РБ.

Речь идет о заключении уполномоченного органа, которое подтверждает, что ввозимое оборудование не имеет аналогов, производимых непосредственно в Беларуси. При импорте такого оборудования из стран ЕАЭС документ необходимо предоставить в налоговую службу, при импорте из других стран – в таможню.

Кроме того, для получения налоговой льготы следует выполнить еще одно условие: в течение года с момента выпуска принять ввезенное технологическое оборудование к учету в качестве объекта основных средств. Для комплектующих и запасных частей в данном случае установлен срок в течение 6 месяцев.

 

Источник: trans.ru

Наши новости в Telegram

Комментарии