В Польше хотят ввести запрет на регистрацию транспортных компаний

Опубликовано 5.06.2024, 15:58

Для стабилизации ситуации в автотранспортной отрасли Польше предлагается ввести мораторий на регистрацию новых транспортных компаний.

Изменения в закон о дорожном транспорте предполагают приостановку на два года выдачу разрешений на осуществление профессиональной деятельности оператора автотранспорта и лицензий сообщества на перевозку грузов – из-за тяжелого положения отрасли и растущей активностью иностранного капитала на польском рынке. В Минтранспорта предполагают, что после начала войны на Украине регистрация новых компаний может быть не только уделом польского капитала. Так, многие регистрации новых компаний были осуществлены организациями с восточным капиталом.

Ныне в Польше насчитывается 45,5 тыс. предпринимателей, занимающихся международными перевозками - более чем в два раза больше, чем 10 лет назад. Количество операций, выполняемых автомобилями, сокращается и известны случаи снижения вознаграждения за услугу из-за конкуренции со стороны перевозчиков из третьих стран.

Подобное явление заметно и в других странах ЕС и Центральной Азии. Активность турецких перевозчиков в Польше также возросла. В результате польские компании вынуждены проводить реструктуризацию или даже закрываться.

Президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ZMPD) Ян Бучек считает, что необходимо попытаться исправить ситуацию: «Поскольку мы сталкиваемся с огромным проникновением на наш рынок перевозчиков с восточным капиталом, возможно, прекращение выдачи разрешений и лицензий на два года принесет стабильность в отрасль. Я считаю, что это правильная попытка, хуже всего было бы ничего не делать, а так у нас хотя бы будет шанс посмотреть, как двухлетняя приостановка повлияет на рынок. Правильно будет ввести мораторий и на количество выбросов. Мне кажется, что это должно быть косвенным, но все же регулирующим элементом доступа на рынок».

 

Источник: Логист.Today

Наши новости в Telegram

Комментарии