Сибирь, Урал, Дальний Восток как новые приоритеты белорусского экспорта

Опубликовано 15.05.2023, 09:38

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой назвал эти регионы перспективными для белорусской торговли.

В эфире телеканала «Беларусь 1» Крутой рассказал, что по итогам первого квартала белорусско-российский товарооборот вырос более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста белорусского экспорта в Россию составил 156,6%. 
По словам посла, проводится мониторинг того, как растут поставки в Россию по новым экспортным позициям:

- Есть отрасли, которые ранее не работали на российском рынке в таком большом масштабе, например, металлургия. Восстановился рынок поставок наших легковых автомобилей.

Среди важных видов поставок отмечены продукция станкостроения, микросхемы, телевизоры, ноутбуки. Активно поставляются в Россию и традиционные товары, в том числе тракторы, грузовики. 

Дмитрий Крутой рассказал не только о работе с ближайшими регионами России, но и о перспективах сотрудничества с более удаленными:

- На мой взгляд, Урал, Сибирь и Дальний Восток сегодня очень перспективны. Там спрос на нашу продукцию огромный. Сейчас задача - выстроить каналы доставки продукции и обратной загрузки поездов, автомобильного либо авиатранспорта. И постараться открыть прямые авиарейсы, чтобы обеспечить связь между представителями бизнеса наших стран. Есть запрос и на строительную продукцию, и на услуги наших строителей, на дорожную, коммунальную технику, продукты питания. На рынок Дальнего Востока нужно заходить более активно.

Источник: БЕЛТА

Комментарии