Эксперт: «Платон» вынуждает грузоперевозчиков объединяться

Опубликовано 16.11.2016, 18:56

Не так давно была введена плата за проезд большегрузов по федеральным трассам по системе «Платон». Чиновники тут же принялись делить деньги. Ленобласть, например, хотела ввести плату и за проезд по региональным дорогам. Можно ли позволить регионам взымать плату за проезд большегрузов, будет ли эта мера полезна, или наоборот, вредна? Об этом «Деловая газета Ленобласти» поговорила с генеральным директором компании «Петромакс» Максимом Лапиным.

По словам бизнесмена,введение системы «Платон» запустило процесс укрупнения грузового бизнеса: новые налоги и административные барьеры индивидуальные предприниматели просто не потянут. А переформатирование рынка всегда сопровождается неразберихой.

Лапин также считает, что плата за проезд по федеральным трассам по системе «Платон» обязательно приведет к росту тарифов на перевозку. У компаний нет другого способа компенсировать рост затрат, кроме как переложить эту часть расходов на потребителя, в конечном счете это приведет к повышению цен на потребительском рынке.

«Если администрация Ленинградской области действительно решит взымать дополнительные сборы, то мы получим переход перевозчиков в работу с низкой долей маржи. Опять же данная система не сможет дать гарантии, что мы по итогу получим отремонтированные дороги. Думаю, что принятие данных мер скорее в перспективе», - отмечает эксперт.

Говоря о развитии дорожной сети Лапин рассказал, что по его мнению дорожное строительство в Ленинградской области идет довольно интенсивно, данному вопросу уделяют достаточно серьезное внимание. Несмотря на ухудшение финансирования дорожной отрасли в целом, администрация области продолжает работу по строительству подъездных путей даже к небольшим поселениям. По мнению эксперта, решение дорожной проблемы не может быть быстрым.

«Перед администрацией Ленинградской области стоит проработка целого ряда вопросов по развитию дорожной инфраструктуры, сервисного обслуживания и обеспечения безопасного движения. Ленинградская область имеет развитую сеть автомобильных дорог, поэтому так важно решать дорожную проблему вовремя», - отметил эксперт.

Источник: Dglo.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях