В России хотят ужесточить езду без ОСАГО для иностранцев. Включая водителей грузовиков

Опубликовано 7.06.2024, 16:31

Изымать машины иностранцев, которые попали в России в ДТП и не имеют полиса ОСАГО, предлагает Национальный автомобильный союз (НАС) правительству России. Сейчас, в случае аварии с участием гражданина зарубежного государства, у автомобиля (включая, грузового), у которого нет полиса страхования ответственности, пострадавшие могут получить компенсацию только через суд.

Требование застраховать свой автомобиль распространяется абсолютно на всех находящихся в стране. За отсутствие ОСАГО полагается штраф от 500 до 800 рублей. Полис покрывает ущерб, который водитель нанес другим участникам движения. Но за ремонт собственной машины ему придется платить самостоятельно.

В НАС сообщили, что регулярно получают обращения от граждан, пострадавших в ДТП с участием водителя-иностранца, чье транспортное средство не зарегистрировано в России и у которого отсутствует полис ОСАГО. «В результате люди не могут получить компенсацию за ущерб в рамках системы страхования и вынуждены обращаться в суд», - говорится в обращении.

После выигранного суда граждане должны обратиться в Федеральную службу судебных приставов, которая взыщет с иностранного водителя денежные средства на восстановление автомобиля, поврежденного по его вине. По мнению автора инициативы, вице-президент НАС Антона Шапарина, «чаще всего у иностранцев нет никакого имущества, и они просто уезжают из России, приставы не могут взыскать с них деньги. Мы предлагаем ужесточить наказание для иностранцев - отправлять автомобили с зарубежными номера без страховки на штрафстоянку до того времени, пока не будет приобретен полис».

До 30 июня 2023г. Россия входила в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» с участием 48 в основном европейских стран, в рамках которой взаимно признавались национальные страховые полисы ответственности.

В России без полиса ездит 4–5 млн водителей, из которых подавляющее большинство - это граждане РФ.

Наши новости в Telegram

Комментарии