Принял «Терафлю»? В России обнародован список лекарств, запрещенных к употреблению за рулем

Опубликовано 16.05.2024, 18:30

Минздрав РФ впервые представил список из более чем 200 не относящихся к перечню наркотических или психотропных лекарств, после употребления которых запрещено или не рекомендуется управлять транспортным средством.

Перечень обнародован на фоне правовой неопределенности вокруг ситуации с обнаружением сотрудниками ГИБДД в организме водителей веществ, которые могут входить в состав ряда лекарств. Соответствующий законопроект о поправках в КоАП  был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Согласно пояснительной записке, он призван устранить пробел в законодательстве, из-за которого невозможно привлечь к ответственности водителя в состоянии опьянения, вызванного не только алкоголем, наркотическими или психотропными веществами, но и лекарственными средствами.

Автомобилисты восприняли представленный медицинским ведомством перечень лекарств как основание для лишения прав, в Минздраве заверили: документ «носит информационный характер и не является проектом нормативного акта».

Медицинское ведомство представило перечень из более чем 200 безрецептурных препаратов, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и спирт. Речь идет о лекарствах, ухудшающих внимание и запрещенных к употреблению при управлении автомобилем. Предостережения в адрес водителей содержатся в инструкциях к лекарственным средствам, однако никогда прежде медицинское ведомство не предоставляло общественности исчерпывающего перечня таких медикаментов.

В список Минздрава вошли, в частности:

  • противопростудные препараты «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;
  • жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;
  • обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгон»;
  • антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Источник: «Коммерсант»

Наши новости в Telegram

Комментарии