Система eTIR будет реализована

Опубликовано 16.03.2021, 18:04

eTIR вот-вот станет реальностью, заявил администратор конвенции МДП (TIR) Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), с вступлением в силу с 25 мая 2021 года положений, обеспечивающих правовую основу для полной цифровизации операций в рамках конвенции МДП, передает РЖД-патрнёр со ссылкой на ТАСС.

Согласно заявлению ЕЭК, «ни одна из 76 стран – членов конвенции не представила возражений против принятых в прошлом году предложений о внесении поправок в различные положения основного текста конвенции МДП и включении в него приложения 11, касающегося eTIR».
Сорок восемь из 76 членов конвенции уже заявили о заинтересованности инициировать дискуссии/проекты по интеграции национальных таможенных систем с системой eTIR. Речь идет об Азербайджане, Армении, Грузии, ЕС, Израиле, Индии, Иране (Исламской Республике), Катаре, Ливане, Марокко, Пакистане, Республике Молдове, РФ, Тунисе, Турции, Узбекистане, Украине, Черногории.
Европейский союз находится в процессе завершения процесса апробации и принятия концепции интеграции своей новой системы контроля транзита NCTS с системой eTIR. Российская Федерация планирует начать разработку такой концепции в отношении государств – членов Евразийского экономического союза.
В заявлении подчеркивается, что внедрение цифрового формата TIR упростит процедуру для транспортных компаний и обеспечит дополнительную защиту системы TIR в интересах таможенных администраций и перевозчиков.

Источник: РЖД-партнёр

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях