Польша: грузовые перевозки в условиях борьбы с коронавирусом

Опубликовано 26.03.2020, 00:35

Польское правительство приняло решение ввести санитарный контроль на всем протяжении своих границ.

"Контроль затронет польско-украинскую, польско-белорусскую и польско-литовскую границу. Санитарные пункты также находятся на южной и западной границе", - заявил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский.

Ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил о введении санитарного контроля на границах Польши с Германией и Чехией. На границе проверяются транспортные средства. В процедуре задействованы пограничники, полиция и медики. Людей с симптомами коронавируса госпитализируют. Пассажиры и водители также заполняют бланки, в которых пишут свой номер телефона, адрес, куда едут или откуда возвращаются.

13 марта премьер-министр Польши объявил «чрезвычайное положение». В дополнение к мерам по ограничению общественных собраний правительство объявило, что пограничный контроль будет временно восстановлен с 00.00 15 марта на 10 дней (с возможностью продления). В течение этого периода:

• иностранные граждане не будут допущены на территорию Польши. Все авиаперевозки и движения поездов, прибывающих из-за границы, будут временно приостановлены.

• Польские граждане и иностранцы, работающие в Польше, которые возвращаются из-за границы, должны пройти двухнедельный карантинный период.

• Национальные автобусные, авиа и железнодорожные перевозки будут осуществляться в обычном режиме.

• Международные автомобильные перевозки грузов не включены в эти ограничения. Границы остаются открытыми для потока грузов, и водителям грузовиков, осуществляющим международные автомобильные грузоперевозки, не придется соблюдать двухнедельный карантинный период. Список пунктов пересечения границы, открытых в этот период, доступен по ссылке.

Водители грузовиков, въезжающие в Польшу, должны заполнить специальные формы. Шаблоны этих форм доступны на английском, русском и украинском языках по ссылкеЧтобы ускорить завершение пограничных процедур, рекомендуется заполнить эти формы до пересечения границ.

В пунктах пересечения границы также проводятся медицинские проверки. Водители с температурой выше 38 градусов автоматически должны пройти медицинский осмотр и не смогут продолжать движение.

Из-за объема трафика время ожидания на границах будет значительно больше. Обновленное время ожидания границы можно найти по ссылке: www.granica.gov.pl.

Отмена локализационной карты

Отменяется требование заполнять специальную локализационную карту при въезде в Польшу для лиц, не подлежащих карантину. Сообщение об этом 19 марта обнародовали сразу две отраслевые ассоциации страны: ZMPD и Transport i Logistyka Polska.

К лицам, не подлежащим карантину в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, относятся, напомним, и водители, занимающиеся профессиональной перевозкой грузов и пассажиров.

Обязанность заполнять специальную карту отменяется Постановлением министра здравоохранения Польши от 18 марта 2020 года. Оно вступает в силу со дня опубликования. Ознакомиться с подробностями и документом на польском языке можно здесь.

Это решение, как ожидается, ускорит пересечение польской границы для международного автомобильного транспорта, где с момента объявления в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемиологической обстановкой, наблюдаются многочасовые очереди.

Транспорт массой не больше 3,5 тонны

В отношении водителей грузовых транспортных средств, зарегистрированных за пределами Европейского союза, грузоподъемность которых не превышает 3,5 тонны и на борту которых отсутствуют тахографы (приборы, позволяющие контролировать режим труда и отдыха), польской стороной применяется карантин.

Водителям таких транспортных средств разрешается въезд на территорию Республики Польша с последующим их нахождением в карантине на 14 дней. В случае отказа осуществляется возврат автомобилей на сопредельную территорию.

Справочно: в течение ночной смены с 22.03.2020 по 23.03.2020 из сопредельных польских пунктов пропуска «Кузница» («Брузги») и «Бобровники» («Берестовица») на территорию Республики Беларусь вернулось 10 таких транспортных средств. 

Продление ограничений 

В постановлении от 24 марта 2020 года Министр внутренних дел и администрации Польши продлил срок пограничного контроля на внутренней границе с Германией, Литвой, Чешской Республикой и Словакией еще на 20 дней, т.е. до 13 апреля. Действующие ограничения на въезд иностранцев в Польшу также будут сохранены.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях