ЕЭК рассматривает новые подходы к развитию контейнерных перевозок

Опубликовано 28.09.2021, 16:53

Перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов планируется утвердить в октябре этого года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. Соответствующий проект разработан ЕЭК совместно со странами Евразийского экономического союза. Документ подготовлен с учетом растущего грузопотока между европейскими государствами и странами Юго-Восточной Азии, а также новых подходов к развитию контейнерных перевозок.

Об этом заявил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков выступая на пленарной сессии XVI Международного форума по развитию транспортных коридоров «TRANSTEC» в Санкт-Петербурге. «Мы можем говорить о создании надежного евразийского сухопутного моста, проходящего по территориям наших государств», – отметил министр ЕЭК.

Комиссия совместно с государствами-членами проводит работу по координации развития инфраструктуры, созданию и развитию евразийских транспортных коридоров и маршрутов, реализации значимых интеграционных проектов в сфере транспорта.

Темирбек Асанбеков также сообщил, что при инфраструктурных ограничениях, целесообразен переход к смешанной перевозке, при которой задействуется автомобильный транспорт, обеспечивающий доставку контейнеров, включая «последнюю милю».

В ходе сессии «Цифровые транспортные коридоры в цифровой повестке ЕАЭС» министр ЕЭК сообщил, что 14 сентября по инициативе российской стороны Совет Комиссии принял решение о создании «витрины» национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза. Эти сервисы будут включать в себя такую тематику, как цифровая карта и база данных магистральных автомобильных дорог и инфраструктурных объектов, бронирование объектов придорожной инфраструктуры, бронирование очереди в автомобильном пункте пропуска, применение электронной международной транспортной накладной для железнодорожного и автомобильного транспорта, информационный обмен экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза с системами третьих стран.

«Комиссия и государства Союза придают большое значение успешной реализации этих проектов», – подчеркнул Темирбек Асанбеков. 

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях