C 7 июня выехать с территории России без уплаты штрафов за нарушения ПДД будет невозможно

Опубликовано 4.06.2021, 18:36

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации проинформировало Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, что в Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. №398-ФЗ приняты поправки к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. №127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

В частности, статья 11 данного Федерального закона дополнена положениями, определяющими порядок въезда на территорию Российской Федерации и выезда с нее транспортных средств, принадлежащим иностранным перевозчикам, в случае выявления факта совершения административных правонарушений при эксплуатации таких транспортных средств на территории Российской Федерации.

Также предусмотрено, что принадлежащее иностранному перевозчику транспортное средство, с использованием которого совершено административное правонарушение, задерживается при выезде с территории Российской Федерации до устранения причин задержания и уплаты административного штрафа за совершение такого административного правонарушения (пункт 42 статьи 11 Федерального закона №127-ФЗ в редакции Федерального закона №398-ФЗ).

Если в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации выявлено, что ранее на территории Российской Федерации с использованием данного транспортного средства было совершено нарушение законодательства Российской Федерации в области дорожного движения транспортное средство может быть допущено к выезду с территории Российской Федерации только после уплаты административного штрафа, наложенного за совершение такого нарушения (пункт 43 статьи 11 Федерального закона №127-ФЗ в редакции Федерального закона №398-ФЗ).

Данные нововведения вступают в силу с 7 июня 2021 г. (по истечении 180-ми дней с момента официального опубликования Федерального закона №398-ФЗ).

На официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) в разделе сервиса «Проверка штрафов ГИБДД» всем лицам предоставлена возможность проверки неуплаченных административных штрафов по регистрационному знаку, в том числе иностранному.

Справочно.

Относительно вопросов межгосударственного взаимодействия в области исполнения административных наказаний.

Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в данной области осуществляется на основании Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 г.

Кроме того, в настоящее время МВД Российской Федерации совместно с МВД Республики Беларусь осуществляют подготовку проекта Соглашения между Российской Федерации и Республикой Беларусь о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Данный проект предусматривает сотрудничество по вопросам взаимного признания и исполнения вступивших в силу решений по делам об административных правонарушениях, в том числе в случае их фиксации специальными техническими средствами.

Редакция указанного международного договора, в части касающейся взаимодействия в электронном виде, будет осуществляться во взаимосвязи с применением положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республикой Беларусь об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел от 13 декабря 2018 г.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях