ГосДума рассматривает проект о постройке крупной сети бункеровщиков

Опубликовано 18.09.2020, 02:23

Документ включает в себя проект на постройку бункеровочных баз для заправки судов сжиженным природным газом в 15 морских портах России.

Предложение в ГосДуму направил Аналитический центр при правительстве и Министерство Энергетики. Главы министерств ранее уже анализировали и обсуждали данный проект, сообщает один из участников диалога.

Число судов в Российских портах, использующих сжиженный газ, с каждым годом нарастает. Только плавучих бункеровочных баз не создано пока ни одной.

Речной лайнер "Чайка", который отправился в первое плавание в августе пока единственное судно на СПГ. И в настоящее время он вынужден совершать заправку при помощи автоцистерны.

Заправка судна посредством автозаправщика более приемлема для прогулочных катеров, но не для теплоходов. Крупным кораблям более экономично и технологично применять оснащенные заправочные базы. Они имеют в своем составе стенку для причаливания, ёмкость с СПГ, топливный насос высокого давления или судно-бункеровщик.

«В случае заправки автоцистерной, доставить получиться всего около 20 тонн газа. Бункеровщик же, вмещает в себя около 2400 тонн СПГ», — проконсультировал работник нефтеперерабатывающей компании.

Ирина Булатникова

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях