Торгово-экономические отношения России и Китая в условиях пандемии

Опубликовано 17.09.2020, 02:58

За последние несколько лет взаимный товарооборот между Россией и КНР претерпел немало беспокойств, однако в последнее время быстро рос. Вспышка коронавирусной инфекции нанесла ощутимый удар по торгово-экономическим отношениям обеих стран.

Несмотря на отсутствие доверия, у России с Китаем достаточно устойчивое торговое партнерство, распространяющееся на многие экономические отрасли. Обе страны научились взаимодействовать друг с другом для достижения своих целей. КНР-самый крупный деловой партнер России, в 2019 году объем взаимного товарооборота вырос на 10% и составил 110 млрд долларов. По прогнозам российских специалистов, к 2024 году этот объем должен был увеличиться до 200 млрд долларов.

В связи с пандемией и закрытием границ РФ для въезда китайских граждан, колоссальные убытки понесла туриндустрия.
Ощутимо сократился экспорт угля в Китай.

Вывоз сельскохозяйственной продукции, рыбы и морепродуктов, так же осложнен. Из-за этого цены на дальневосточных рынках потеряли свою стабильность. Ущерб компаний, экспортирующих крабов, перевалил за 100 млн долларов (стоимость за кг продукции упала с 15-18 до 7 долларов).

Потребность в морепродуктах снизилась еще в январе, когда в следствие вспышки вируса была заморожена деятельность большинства рыбоперерабатывающих предприятий и ресторанов Китая. Наряду с этим, до пандемии в одной только провинции Хуньчунь вели работу десятки фирм, которые специализируются на импорте российских крабов. Чтобы доставить крабопродукцию в эту провинцию запустили спецмаршрут Камчатка – Зарубино – Хуньчунь.

Существуют опасения, что отсутствие китайской продукции на российском рынке может вызвать дефицит товаров, и это отрицательно повлияет на отечественную экономику. В свою очередь, дефицит может привести к увеличению цен, особенно с учетом ситуации на рынке валют. Это касается, в частности, индустрии детских товаров, 70% которых производится в КНР.

Вдобавок, существует проблема реализации китайских товаров. Отечественные потребители опасаются, что приобретаемая продукция из Китая может быть заражена вирусом, невзирая на то, что он передается только воздушно-капельным путем и не может существовать без носителя.

В затруднительное положение Россию поставила нефтезависимость-экспорт сырья снизился на 36%. По подсчетам, экспорт российского нефтесырья в январе нынешнего года на 8 млрд меньше, чем в тот же период прошедшего года. Китай может помочь России возродиться с помощью экспорта нефти, ведь объем ввозимого в КНР сырья составляет от 40 до 70 млн тонн ежегодно.

Карантинные мероприятия, которые были приняты в РФ и КНР в связи с осложнением эпидемиологической обстановки, без сомнения, затрудняет взаимный товарооборот. По сообщению Федеральной таможенной службы РФ, наша страна теряет 1 млрд рублей ежедневно из-за перебоев в торговле. Ввоз китайских товаров на территорию России уменьшился на 15,4% (до 6 млрд долларов) в год, а экспорт из России в Китай вырос на 21,7% (до 11,18 млрд долларов) в год. Но невзирая на пандемию, количество грузоперевозок в России и Китае все еще растет. Каждый день через российско-китайскую границу проходит более 300 грузовозов и до 35 поездов. Древесина, соя, уголь, и удобрения-основные товары, экспортируемые нашей страной.

Всплеск коронавирусной инфекции в Китае поставила под угрозу реализацию программы национальных проектов России, которые были рассчитаны на 6 лет, предусматривали инвестиционные вложения в сумме 400 млрд долларов и должны поспособствовать развитию российской экономики.

Создание новых комплексных пилотных зон трансграничной электронной коммерции, содействие в торговых операциях с сырьём, онлайн-ярмарка импортных и экспортных товаров, все это планирует сделать Китай для стабилизации внешней торговли и инвестиций в условиях эпидемии.

На данный момент Россия и КНР ведут интенсивную взаимную работу. Координация усилий и стремление уменьшить влияние пандемии, а так е обоюдно принятые решения для преобразования "кризиса" в «возможность» должны помочь достичь прочных двусторонних торгово-экономических отношений.

Екатерина Орлова

 

Наши новости в Telegram

Комментарии