За 12 месяцев снижение средних заявляемых ставок аренды на складские объекты Москвы составило 9%

Опубликовано 27.10.2016, 23:32

На данный момент, по словам аналитиков Knight Frank, средняя заявляемая ставка аренды на складские помещения класса А составляет 3 900 руб./ кв. м/год, на помещения класса B – 3 000 руб./ кв. м/год (triple net – без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей), пишет РЖД-партнер.

При этом за 12 месяцев снижение средних заявляемых ставок аренды на складские объекты Москвы составило 9%. Однако при отсутствии серьезных изменений макроэкономических показателей заявляемые ставки аренды останутся на прежнем уровне с возможностью роста в середине-конце 2017 г. «При этом мы не видим предпосылок для возврата к долларовым ставкам аренды в среднесрочной перспективе.

Сегодня договоры аренды заключаются преимущественно на срок 3–5 лет по ставкам аренды, номинированным в российской валюте. В целях сохранения имеющихся арендаторов, а также привлечения новых девелоперы демонстрируют гибкость в отношении коммерческих условий: применяются, например, увеличение арендных каникул или рассрочка платежей по договору», - комментируют эксперты.

Объем вакантных площадей, который сохраняется на уровне миллиона квадратных метров с начала 2015 г., оказывает огромное влияние на рынок складской недвижимости. Для большинства арендаторов на текущий момент приоритетом при подборе помещений является стоимость аренды, и лишь затем принимаются во внимание качество здания и его местоположение.

Стоит отметить, что складской рынок продолжает оставаться единственным сегментом рынка коммерческой недвижимости, где все свободные площади предлагаются в аренду по рублевым ставкам.

Максимум вакантных площадей в Москве

Объем вакантных площадей на складском рынке Москвы и Московской области обновил свой максимум и достиг 13,6%. Это около 1,7 млн кв. м из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов JLL, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке.

«Непростая экономическая ситуация, высокий объем вакантных площадей, при этом малый объем чистого поглощения при достаточно неплохом количестве сделок на рынке заставляют девелоперов аккуратнее подходить к спекулятивному строительству в крупнейшем логистическом регионе страны – в Московской области. Профессиональные девелоперы снижают себестоимость проектов и изменяют предлагаемый продукт, а также ищут новые ниши для развития бизнеса. Готовность ключевых игроков работать в сегменте строительства под ключ на не принадлежащих им земельных участках, предложение небольших строений и даже продажа крупных зданий по блокам, аккуратное прощупывание сегмента производственных помещений – все это свидетельствует об адаптации рынка к новым реалиям», - комментирует региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслав Холопов.

Источник: РЖД-партнер

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях