Как платить за новые платные участки дорог в Казахстане

Опубликовано 17.12.2021, 17:18

В Казахстане с 23 ноября 2021 г. система взимания платы за проезд введена еще на 7-ми участках автодорог республиканского значения первой категории с 4-х полосным движением («Нур – Султан – Павлодар», «Капшагай – Талдыкорган», «Тараз – Кайнар», «Шымкент – Тараз», «Шымкент – Кызылорда», «Шымкент – Ташкент», «Щучинск-Кокшетау»), передаёт Национальный оператор автомобильных дорог Казахстана.

На указанных участках внедрена так называемая «открытая» система оплаты, которая подразумевает полное отсутствие шлагбаумов. Проезд автомобилей фиксируется на контрольных арках при помощи специальных камер и оборудования.

В соответствии со статьей 628 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях несвоевременная уплата за проезд по платным автомобильным дорогам (участкам) влечет штраф на физических лиц в размере пяти (14585 тенге - около 2500 рублей) , на юридических лиц – в размере десяти месячных расчетных показателей (29170 тенге - порядка 5000 рублей).

Задолженность за проезд по платным участкам автодорог должна быть погашена в течении семи календарных дней после оказания услуг.

По информации АО НК «КАЗАВТОЖОЛ» перевозчик, не являющийся резидентом Казахстана, может произвести оплату за проезд через Личный кабинет на сайте оператора системы взимания платы.

Необходимо ввести государственный регистрационный номерной знак транспортного средства буквами латинского алфавита, являющимися по написанию аналогами букв кириллицы (например, русская У это английская Y) и нажать клавишу «Проверить баланс».

В появившемся окне отразится сумма задолженности, если таковая имеется.

Далее необходимо нажать клавишу «Пополнить баланс» и ввести на открывшейся странице в соответствующие поля сумму перевода и email, на который будет направлена квитанция об оплате.

Принимаются к оплате карты Visa, MasterCard. Виртуальные карты для оплаты использоваться не могут.

Оплату можно провести также через сервис Wooppay.com. Для этого на странице сервиса нужно в окне поиска услуг ввести Казавтожол, а затем выбрать появившуюся иконку «КазАвтоЖол», ввести ГРНЗ и сумму оплаты.

Зарегистрировать Личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя для получения информации о движении денежных средств на лицевом счете и счете ГРНЗ, а также пополнении счетов, управления услугами и получения иной информации касательно работы платных участков пока имеют возможность только резиденты Республики Казахстан.

Контакты с оператором системы взимания платы можно осуществлять:

– по электронной почте [email protected][email protected];

– через открытую линию мобильного приложения QAJ mobile;

–через открытую линию на сайте https://qaj.kz;

– с помощью телеграмм-бота https://t.me/kazautozholbot.

Центры обслуживания на платных дорогах:

1.«Капшагай – Талдыкорган», км 252+150 слева (на выезде из г.Талдыкорган), расположен в черте города Талдыкорган, по направлению с сторону Капшагай.

2. «Тараз – Кайнар», км 453+300 справа (с.Акчулак), расположен на выезде из г.Тараз, по направлению в с. Кайнар, расстояние 37 км от города Тараз.

3. «Шымкент – Кызылорда», км 2127+000 справа (с.Икан); расположен на выезде из г.Туркестан в сторону г.Шымкент, расстояние 15 км от г.Туркестан.

4. «Шымкент – Тараз», км 648+500 справа (с.Машат), расположен на выезде из г.Шымкент в сторону г.Тараз, расстояние 28 км от г.Шымкент.

5. «Шымкент – гр.Узбекистана», км 792+000 справа, расположен из с.Атамекен в сторону г.Шымкент, расстояние 86 км от г.Шымкент.

6. «Нур-Султан – Павлодар», км 20+400 слева (с.Коянды), расположен на выезде из г.Нур-Султан в сторону г.Павлодар, на территории г.Нур-Султан.

7. Нур-Султан – Павлодар», км 1239+500 справа (с.Байет), расположен в сторону г.Павлодар, расстояние 239 км от г.Нур-Султан и в 53 км от г.Экибастуз.

Внутригородские Центры обслуживания по платным дорогам:

1. «Капшагай – Талдыкорган», г.Алматы, ул.Абылай хана 27;

2. «Тараз – Кайнар», г.Тараз, ул.Айтеке би, дом 73;

3. «Шымкент – Кызылорда», г.Кызылорда, ул. Султан Бейбарыс 4А, и на км 1825+400 км, кемпинг «Аманкелды» с правой стороны;

4.«Шымкент – Тараз», г.Тараз, массив дорожник 1 В, в сторону г.Шымкент, кафе «Раушан»;

5. «Нур – Султан – Павлодар», Ленинский, ул. Жасыбай батыра 2/1 (ДЭУ-61), с правой стороны в сторону г.Нур-Султан и в г. Павлодар ул. Сатпаева 97.

Источник: Ru.qaj.kz

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях