Перед пунктом тестирования на COVID в Чехии очередь в 12 км из грузовиков

Опубликовано 18.02.2021, 17:53

Двенадцатикилометровая очередь из грузовиков скопилась перед пунктом тестирования на COVID-19 в чешском Розвадове на автомагистрали D5/E50 Прага – Нюрнберг в среду из-за ужесточения контроля и правил въезда в Германию, сообщает DVZ, передает РЖД-партнёр со ссылкой на ТАСС.

По данным издания, до тысячи водителей стояли в очереди перед двумя палатками, в которых проводится тестирование.

С целью предотвращения распространения новых вариантов вируса немецкие власти запретили въезд в Германию жителям Чехии, Словакии и австрийского Тироля. Австрия, в свою очередь, ограничила въезд грузовиков на свою территорию из Италии через пограничный перевал Бреннер с тем, чтобы Тироль, через который транзитом идет основной грузопоток с юга на север Европы, не превратился в огромную парковку.

С ноля часов в воскресенье, 14 февраля, въезд в Германию из Чехии, Словакии и австрийского Тироля был закрыт. Исключение было сделано для граждан Германии и иностранцев, имеющих вид на жительство и прописанных в ФРГ, а также членов их «коренной» семьи, к которой относятся несовершеннолетние дети и, например, законная жена, но не гражданская супруга или супруг.

Разрешили пересекать немецкую границу также иностранцам, работающим в немецкой системе здравоохранения и на сезонных работах в сельском хозяйстве. Водителям грузовиков въезд в Германию разрешен при условии наличия заверенной у врача справки об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не ранее 48 ч до пересечения границы и на трех языках: немецком, английском и языке родной страны водителя.

В понедельник Международный дорожный союз (МСАТ) опубликовал заявление, в котором призвал власти Германии, Тироля и Чехии незамедлительно отказаться от требования обязательного тестирования профессиональных водителей грузовиков.

МСАТ отметил, что новые карантинные меры были введены, несмотря на взятые ранее правительствами стран ЕС обязательства по созданию зеленых коридоров для обеспечения беспрепятственного движения грузов в торговле внутри ЕС, и напомнил о печальном опыте введения подобных ограничений ранее по ходу пандемии. В декабре – январе принятые Францией карантинные ограничений почти полностью парализовали движение транспорта по транзитному коридору Дувр – Кале.

Источник: РЖД-партнёр

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях