Международный союз автомобильного транспорта озабочен односторонними ограничительными мерами некоторых стран ЕС из-за COVID-19

Опубликовано 3.02.2021, 15:00

Участники заседания Европейского совета, посвященного обсуждению мер реагирования на пандемию COVID-19, поддержали настоятельный призыв IRU к обеспечению беспрепятственных перевозок основных товаров в Европе.

В открытом письме на имя председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто напомнил о призыве автотранспортной отрасли не допустить введения новых и более строгих ограничений на движение грузового транспорта.

В связи с появлением новых штаммов вируса в некоторых странах ЕС рассматривался вопрос об одностороннем закрытии или контроле границ внутри Шенгенской зоны, а также введение обязательных тестов на COVID-19 для водителей грузового транспорта.

«В самый канун Рождества мы стали свидетелями абсолютного хаоса на границе, где буквально за несколько дней скопилось 30 тыс. грузовиков по причине принятого Францией решения закрыть границу с Соединенным Королевством и ограничить движение, — сообщил Умберто де Претто. — Страдания тысяч водителей стали не единственным последствием этого решения. Оно причинило ущерб жизненно важным цепочкам поставок, обеспечивающим товарами миллионы европейских граждан и организаций».

IRU особенно обеспокоен попытками ввести односторонние меры по тестированию водителей, предпринимаемыми рядом государств, в частности Германией. Это может привести к эффекту домино и введении схожих ограничений такими важными транзитными странами, как Австрия. В письме IRU напоминает об обязательствах, принятых государствами ЕС в начале пандемии: обеспечить беспрепятственное движение грузов через государственные границы и отказаться от обязательного тестирования.

В ходе заседания Совета лидеры стран ЕС и Европейская комиссия ясно обозначили приоритетный характер обеспечения свободного движения грузов. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила созвучное призыву IRU предостережение относительно ущерба, который единому рынку могут нанести закрытые границы, не слишком способствующие борьбе с вирусом. IRU следит за введением странами ЕС новых односторонних мер, препятствующих свободному обороту основных товаров, включая обязательное тестирование.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях