В Германии владельцам большегрузов на СПГ и КПГ придется платить дорожные сборы

Опубликовано 19.10.2020, 01:42

Еврокомиссия заявила, что продление ФРГ освобождения грузовых транспортных средств, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ или компримированный природный газ, от уплаты дорожных сборов не соответствует законодательству Евросоюза.

По мнению одного из членов Еврокомиссии, продвижение экологически чистого транспорта должно проходить технологически нейтрально. Таким образом, согласно решению Еврокомиссии, владельцы грузовиков на СПГ и КПГ будут вынуждены платить дорожные налоги.

В Брюсселе утверждают, что изменения в директиве о евровиньетке не предполагают подобных освобождений от уплаты дорожных сборов для грузовиков, так как большегрузы на СПГ и КПК не относятся к категории транспортных средств с нулевыми выбросами CO2.

Напомним, что с 2019 года в Германии начало действовать постановление, согласно которому грузовики, работающие на экологичном газовом топливе, освобождались от уплаты дорожных сборов. Срок действия постановления должен был закончиться к концу текущего года. Однако Правительство ФРГ приняло решение разрешить владельцам грузовиков на СПГ и КПГ не платить дорожные сборы до конца 2023 года. В этот период в Германии наблюдалось увеличение покупок большегрузов с приводом на СПГ или КПГ среди владельцев транспортных компаний. Некоторые перевозчики даже переоборудовали дизельные грузовые автомобили на газовые.

Также немецким бизнесменам было доступно софинансирование покупок таких автомобилей. По мнению Брюсселя, Германия должна отменить свое постановление. Максимум, на что могут рассчитывать перевозчики, у которых в автопарке имеются грузовики на природном газе, на 50-процентную скидку.

Латушкина Дарья

 

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях